Разделы
Сервисы

Вы здесь

Что делать, если чешутся и шелушатся веки

Порой у человека возникает ощущение, будто его веки шелушатся, чешутся. Как правило, устранив раздражитель, то есть волосок или пушинку, от дискомфорта удается избавиться. Но если чувство нервирующее, систематическое, заставляющее тереть глаза постоянно, это может быть признаком серьезных нарушений в работе всего организма.

Базовые рекомендации

Если веки чешутся, опухают, краснеют, то причину появления таких симптомов можно выяснить самостоятельно. Однако грамотную терапию все же должен назначить квалифицированный специалист. Прием любых лекарственных препаратов допускается после согласования с врачом.

Следует понимать, что глазные недуги, как правило, лечатся долго. В некоторых случаях курс лечения приходится изменять. Индивидуальный подход сможет подобрать лишь опытный врач. Препараты, которые назначит специалист, должны устранить причину заболевания, а также снять проявления, в числе которых шелушение век и их зуд.

Врачи рекомендуют при такой симптоматике придерживаться правил гигиены, подойти к выбору косметических средств внимательно, а также соблюдать режим дня. Работа за компьютером должна быть умеренной. Полноценный отдых необходим каждому человеку.

Зуд и шелушение век может продолжаться недолго и пройти самостоятельно, если организму дать отдохнуть и восстановиться. Однако если такая симптоматика наблюдается в течение трех-четырех дней, то следует посетить терапевта. Он осмотрит пациента и выпишет направление к офтальмологу, аллергологу или дерматологу.

Медикаментозное лечение

Если человека тревожит сильное шелушение век, которому сопутствует болезненность, зуд, выделения из глаз, чрезмерная сухость или покраснения, то целесообразно незамедлительно обратиться к врачу. Снять отеки поможет Блефарогель. Устранить воспаление, а также зуд сможет гидрокортизоновая мазь. Избавиться от активного воздействия микробов позволит Тобрадекс.

Вообще особенности лечения определяются причиной проявления. Если у человека просто устали глаза, он провел бессонную ночь, много нервничал, то достаточно воспользоваться Блефарогелем. Его применяют два-три раза в день на протяжении недели. Также лечение дополняют гидрокортизоновой мазью.

Если шелушение сопровождается стрессовым состоянием, то рекомендуется заварить траву зверобоя, чабреца, душицы либо попить седативные средства. При пониженном иммунитете, провоцирующем шелушение, важно принимать общеукрепляющие препараты, витамины, употреблять кисломолочные продукты, фрукты, а также чай с шиповником.

Если причиной дискомфорта является аллерген, выписывают антигистаминные средства. В некоторых случаях назначают гормональные препараты. Если проявление имеет герпетическое происхождение, то требуются противовирусные медикаменты, а также средства, позволяющие укрепить иммунитет. При бактериальном поражении зрительных органов назначают антибиотики. Если у пациента диагностирован демодекоз, то выписывают соответственные противопаразитарные препараты.

Нетрадиционные методики

Издревле народные целители находили решение многих проблем со здоровьем, используя средства на растительной основе. Не было исключением и проявление дискомфорта в зоне век. Но перед использованием народных средств важно убедиться, что аллергии на ингредиенты соответственных лекарств нет. Также нелишним будет проконсультироваться с врачом, особенно, если планируется совмещать средства нетрадиционной медицины с аптечными препаратами.

Достаточно эффективными считаются смягчающие аппликации, выполненные из толокна. Приготовить их несложно. Понадобится всего три ингредиента: сливочное масло, молоко и толокно. Инструкция по использованию следующая. Немного толокна запаривают небольшим количеством молока и добавляют масло, чтобы получить кремообразную консистенцию. Полученное средство нужно остудить и наносить на веки, держать полчаса. Процедуру следует повторять дважды в день.

Если чешутся веки, то можно воспользоваться целебными примочками. Для их приготовления цветки и листья ландыша (по 1 ч.л.) заливают водой (200 мл). Потом кипятят, полчаса настаивают, процеживают. Берут ватные тампоны и смачивают в настое, прикладывают к векам на 20 минут. Применять такое средство нужно в течение двух недель с пробуждением и в вечернее время.

Если причиной шелушения век является сухость кожи, влияние ветра или холода, усталость глаз, дефицит питательных веществ и витаминов, то достаточно пересмотреть свой рацион питания, дополнить его биологически активными добавками и витаминно-минеральными комплексами, следить за увлажнением кожного покрова вокруг глаз. Изначально важно смягчать кожу. На пользу пойдут маски из оливкового масла. Их делают на ночь. Также подойдет миндальное масло — оно сможет подпитать кожу, устранить раздражение.

Применяют и аппликации из моркови с бананом. Их смешивают в равном количестве, перемалывают до состояния пюре и прикладывают к векам. Хорошо подействует и отварной картофель. Его применяют в виде компрессов. Натертую мелко вареную картошку выкладывают на марлю, прикладывают к векам. Можно также размочить в молоке хлеб — его следует ежедневно наносить на веки.

Если причина шелушения кроется в демодекозе, то на помощь придут маски с маслами. Они позволят дезинфицировать пораженную кожу. Эффективно устранить ресничного клеща поможет березовый деготь или серная мазь. Для начала следует умыться дегтярным мылом. После этого кожу век смазывают серной мазью или же березовым дегтем. Также можно выполнять компрессы из отвара липы, можжевельника, крушины. На пользу пойдет умывание отваром из коры дуба.

Устранить шелушение век помогут компрессы, выполненные из сока свежей капусты. Кроме того, народные целители рекомендуют контрастные компрессы из ромашкового отвара, то есть чередуют прикладывание теплой и холодной марли, смоченной в соответственном отваре.

Однако следует понимать, что, невзирая на разнообразие народных рецептов, не стоит пытаться ликвидировать шелушение век самостоятельно, не проконсультировавшись с дерматологом или офтальмологом. При возникновении дискомфорта лучше обратиться к врачу. Он поставит точный диагноз и подберет оптимальную терапевтическую схему.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.