Разделы
Сервисы

Вы здесь

Что делать, если болят глаза после сварки

Любые проблемы со зрительным аппаратом существенно снижают качество жизни человека. А если его профессия связана с риском для глаз, то патологии зрения возникает нередко. Среди такого рода деятельности — профессия сварщика. И если боль в глазах возникает из-за сварочных работ, то такое явление называют электроофтальмией.

Признаки электроофтальмии

Сварочные работы всегда сопряжены с высоким риском поражения зрительного аппарата. Электроофтальмия, как правило, возникает из-за несоблюдения правил безопасности при работе с аппаратом для сварки. Согласно правилам техники безопасности, глаза сварщика должны быть защищены очками либо специальной маской. Но очень часто на практике люди этого не придерживаются. Поэтому и возникает электроофтальмия (ожог сетчатки).

Ее признаки зависят от степени ожогов. Их различают четыре. При поражении легкой степени у человека возникает покраснение конъюнктивы, зуд, жжение в глазах. Ожог средней степени характеризуется эрозией роговицы, резкой болью, чувствительностью к свету, появлением пленки на конъюнктиве. При ожоге тяжелой степени веки опухают, роговица сильно мутнеет, появляется тянущая боль, снижается зрение, пациент постоянно ощущает присутствие инородного элемента в веке.

Крайне тяжелой считается четвертая степень электроофтальмии, когда человек просто не может открыть веки и слепнет. У него развивается некроз тканей, постепенно отмирает конъюнктива.

Негативное влияние сварочных работ на зрительный аппарат сводится к действию ультрафиолетовых лучей на роговицу. Его интенсивность и длительность влияют на степень ожога. Когда во время проведения сварочных работ человек часто снимал очки или маску, то шансы возникновения боли и ожогов велики.

Первая помощь при боли в глазах после сварки

Если человеку вовремя оказать первую медицинскую помощь, то признаки электроофтальмии можно существенно облегчить. Специалисты в таких случаях рекомендуют просто наложить на глаза холодный компресс. Это может быть холодный настой ромашки, календулы, петрушки — трав с противовоспалительным эффектом. Компресс накладывают на 10 минут.

Как лечить воспаление при электроофтальмии

Если ожог сильный, человек жалуется на боль, то ему нужно принять обезболивающее средство. Это может быть Кетанов, Анальгин. Необходимо употребить и противовоспалительный препарат, к примеру, Диклофенак, Тавегил, Индометацин. Глаза надо промыть большим количеством чистой воды. Она может быть кипяченой или бутылированной.

Когда в глаза попадают мелкие кусочки металла, их нужно удалить стерильным бином или чистой тканью. Но лучше всего сразу обратиться к офтальмологу, который более качественно и безболезненно удалит попавшие в глаз элементы. У него для этого есть все необходимое оборудование и материалы. Сразу после извлечения на глаза надо наложить холодный компресс, ведь холод снижает воспалительный процесс, уменьшает боль.

Затем, минут через 10-15, на веки накладывается антисептическая мазь. Можно использовать тетрациклиновую.

Категорически запрещается при болевом синдроме следующее:

  1. Тереть глаза. Ощущение инородного тела — один из симптомов электроофтальмии. Поэтому человек пытается избавиться от него. Трение повреждает тонкую пленочку конъюнктивы. Оно способствует дальнейшему воспалению и усилению боли.
  2. Использовать глазные капли, которые первыми попадутся под руку. В состав таких лекарственных препаратов для глаз входят консерванты, негативно влияющие на состояние роговицы. Можно только ухудшить состояние.
  3. Промывать глаза обычной водопроводной водой. В её составе есть хлор, раздражающий слизистую органа зрения.

После облегчения состояния пострадавшему стоит воспользоваться народными методами лечения. Это компрессы из настоев ромашки, календулы, липы. Можно просто промывать глаза целебной жидкостью несколько раз в день.

На второй-третий день после появления боли в глазах рекомендуется воспользоваться смесью из меда и лимона, смешанных в равных пропорциях. В острый период этого делать нельзя. Состав закапывают дважды в день по 2 капли.

Хорошо действуют при боли в глазах, вызванной электроофтальмией, примочки из сырого натертого картофеля. Его выкладывают на марлю, прикладывают к пораженным глазам на 10 минут.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.