Разделы
Сервисы

Вы здесь

Что будет, если выдавить ячмень на глазу

Это инфекционно-воспалительное заболевание глаз причиняет пациенту физический и эстетический дискомфорт. Думая, что, выдавив содержимое стержня на веке, можно скорее избавиться от ячменя, человек ошибается. Все может быть с точностью до наоборот. Почему? Узнаем детально.

Кратко о ячмене

Это офтальмологическое заболевание бывает наружным и внутренним. Первый вид представляет собой воспаление волосяного фолликула ресницы либо близко прилегающей к ней сальной железы. Внутренний ячмень — это воспаление мейбомиевой железы.

Начало наружного вида заболевания обычно стандартное. Начинает чесаться веко, оно немного припухает и краснеет. Отек при этом ограниченный, ощущается болезненность при прикосновениях к коже. Порой человек чувствует легкое подергивание века, колющие боли. При внутреннем виде ячменя краснеет склера, глаз припухает. Гнойник созревает внутри на веке. Обычно это происходит через 3-4 дня от начала заболевания.

Практика показывает, что чаще встречается именно внешний вид ячменя.

Почему нельзя его выдавливать

Зрительный аппарат человека — самая тонкая и сложная система его организма. Строение и взаимосвязь в нем настолько тесная, что даже незначительные внешние повреждения могут провоцировать сложные внутренние патологии. Глаз человека очень чувствительный к инфекциям, внешним раздражениям. И если человек попытается выдавить руками ячмень (созревший или не полностью), то рискует занести инфекцию в подкожную клетчатку или глазницу. Далее инфицирование может распространиться в вены глазницы. А они вливаются в вены головного мозга. То есть инфекция может попасть и в голову.

Если посмотреть внимательно на свое отображение в зеркале, то можно увидеть тонкую голубоватую жилку по обеим сторонам переносицы. Это не что иное, как вена ангулярис. Ее еще называют угловой. Именно она соединяет подкожные вены лица с венами глазницы. Поэтому существует незыблемое правило: все, что появляется выше верхней губы, выдавливать категорически запрещается! Ведь кровь от тканей лица выше губ способна попадать через угловую вену в глазницу. Оттуда она уходит в полость черепа. Инфицирования мозга, конечно же, может и не случиться. Но зачем же рисковать?

Как правильно лечить ячмень

Если вы сторонник народной медицины, то при первых признаках неблагополучия можно воспользоваться хозяйственным мылом. Вымойте руки, вспеньте мыло, аккуратно нанесите его на веко. Сразу появится ощущение жжения. Надо потерпеть. В этом и состоит лечебный эффект средства. Если вы сделаете так трижды в день, то на следующее утро от ячменя следа не останется. Он просто не будет созревать дальше. Но не каждый человек может перенести такое жжение. Тем, кто предпочитает более мягкие методы лечения, можно порекомендовать промывания отваром календулы. С целебной жидкостью можно делать примочки.

Сок алоэ с медом — еще один вариант народной терапии. Желательно такие компрессы на веко прикладывать в теплом виде. Делать подобные процедуры надо 3-4 раза в сутки.

Если пациент является сторонником медикаментозного лечения, то его преимущество в более быстром результате. Для борьбы с ячменем рекомендуется применять антибактериальные капли. Например, Тобрекс отличается отсутствием побочных явлений. Капли хорошо переносятся пациентами. Их можно использовать для лечения офтальмологического недуга даже у грудничков. Тобрекс нужно закапывать по 3-5 капель один раз в день.

Капли Левомицетин — недорогое и эффективное средство, которое можно применять два или три раза в день, закапывая в конъюнктивальный мешок.

Офтальмологи для терапии ячменя рекомендуют применять и мази. Их преимущество перед каплями в том, что действуют они дольше. Эритромициновая и тетрациклиновая мази чаще всего применяются для лечения ячменя. Они обладают антибактериальным свойством. Препараты надо закладывать за нижнее веко.

Глазные врачи рекомендуют пациентам одновременно с антибактериальными лекарствами применять и физиотерапию (УВЧ), употреблять препараты и продукты, повышающие иммунитет. Это поливитамины, настойка эхинацеи, цитрусовые, чеснок, лук.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.