Разделы
Сервисы

Вы здесь

Что будет, если выдавить ячмень на глазу

Многие люди считают, что, выдавливая прыщи, они тем самым ускоряют заживление кожи. Так же некоторые поступают и с содержимым ячменя. Однако ускорения выздоровления глаз при этом не наступает. Почему? По какой причине офтальмологи категорически запрещают выдавливать ячмень? Разберемся в актуальной проблеме.

Кратко о заболевании

Офтальмологи дифференцируют наружный и внутренний ячмень. Первый — это воспаление волосяного фолликула ресницы или прилегающей к ней сальной железы. Второй представляет собой воспаление мейбомиевой железы.

Если речь идет о наружном виде заболевания, то начинается оно с того, что у пациента возникает зуд, чешется, припухает и краснеет веко. Сначала отек несильный, а затем он нарастает, начинает болеть глаз. Веко кажется тяжелым. Боль усиливается при прикосновениях к зоне воспаления. Иногда симптомами внешнего ячменя бывают покалывание или легкое подергивание кожи. А вот при внутреннем ячмене сначала краснеет склера. Затем начинает припухать глаз, он болит. Внутри века созревает гнойник. Это происходит спустя 3-4 дня от начала заболевания. Потом происходит его прорыв, выход гнойного содержимого наружу, и начинается этап выздоровления. Офтальмологическая практика показывает, что внешний вид заболевания возникает намного чаще, нежели внутренний.

Почему запрещается выдавливать содержимое ячменя

Глаза человека, его зрительный аппарат — самая сложная система организма. Взаимосвязь в нем настолько тонкая и тесная, что самые, на первый взгляд, незначительные повреждения могут привести к развитию опасных внутренних патологий. Зрительный аппарат чувствительный к внешним раздражениям, инфекциям. И когда пациент предпринимает попытки пальцами выдавливать созревший либо не полностью созревший ячмень, то подвергает себя опасности занесения инфекции в глазницу, подкожную клетчатку. Инфицирование быстро распространяется в вены глазницы, которые, в свою очередь, вливаются в вены головного мозга. Другими словами, инфекция может попасть и туда.

Внимательно всмотревшись в свое отображение в зеркале, можно увидеть голубую жилку по сторонам переносицы. Она тонкая. Называется вена ангулярис, или угловая вена. Как раз она и соединяет сосуды лица с глазницей. Существует важное правило, соблюдать которое надо в любом возрасте: не выдавливать на лице ничего, что появляется выше верхней губы. Кровь от тканей лица выше этой зоны может через угловую вену попадать в глазницу, затем и в полость черепа. Конечно же, такая опасность больше грозит людям с ослабленным иммунитетом, тем, которые давят содержимое ячменя грязными руками. Но зачем же вообще рисковать? Даже если риск минимальный, делать этого не стоит.

О правильном лечении ячменя

Сторонники народной медицины при первых симптомах неблагополучия могут воспользоваться хозяйственным мылом. Надо его вспенить, аккуратно нанести на веко, стараясь избегать попадания на слизистую оболочку. Средство радикальное, но очень эффективное. Оно помогает остановить развитие ячменя и не допустить его созревания вообще. Не каждый сможет такой метод применить ввиду сильного жжения. В таком случае можно воспользоваться другими средствами. Травники рекомендуют проводить промывания воспаленного глаза несколько раз в сутки настоем календулы или крепкой чайной заваркой. Такими жидкостями можно пользоваться, делая примочки.

Еще одним простым вариантом народной терапии является смешивание в одинаковых количествах сока столетника с медом и прикладывание к воспаленному веку компрессов.

А вот сторонникам традиционного медикаментозного лечения, желающим как можно скорее избавиться от проблемы, рекомендуется воспользоваться аптечными каплями. Лучшие из них — Тобрекс. Преимущество этого антибактериального препарата в том, что он почти не имеет побочных эффектов, возрастных ограничений, хорошо переносятся пациентами. Тобрекс закапывают по 2-3 капли дважды в день, и действуют они оперативно.

Капли Левомицетин более доступны, но уступают в эффективности предыдущему лекарству. Можно также в терапии ячменя применять и мази, например, эритромициновую. Они также обладают антибактериальными свойствами.

Одновременно с антибиотиками глазные врачи советуют не отказываться от физиотерапии, средств для повышения защитных сил организма.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.