Разделы
Сервисы

Вы здесь

Черника для зрения

Оздоровление организма проще всего проводить народными средствами. Они доступные всем, безопасные, но эффект наступает не так быстро, как после использования аптечных средств. Это касается и черники для улучшения зрения. Ягода всегда была лидером по своим полезным свойствам, помогающим поддерживать и восстанавливать зрение. Узнаем же об этом детально.

О лечебных свойствах черники

Эта ягода является богатейшим кладезем полезных веществ. Сегодня фармакология применяет ее в виде экстрактов, то есть вытяжки из свежей черники. В ней содержится натрий и калий, магний и кальций, сера и хлор, железо и фосфор. Стограммовая порция ягоды черники содержит только 44 килокалории, что позволяет ей принадлежать к категории диетических продуктов. Главная ценность небольшой ягодки состоит в наличии антиоксидантов. Они на уровне клеток препятствуют возникновению в организме раковых клеток. Вот почему диетологи рекомендуют для профилактики онкозаболеваний употреблять ягоду в сезон по стакану в день. Так можно укрепить иммунитет и организм в целом.

Стоит отметить, что плоды также благотворно влияют на систему пищеварения, входят в состав вяжущих сборов. А еще ягода обладает бактерицидными свойствами. Немало полезных свойств и у листьев черники, которые активно применяются в официальной и народной медицине для лечения диабета, расстройств пищеварения.

Польза ягоды для глаз

И все же основное применение экстракт черники нашел в офтальмологии. В этой сфере медицины его используют для профилактики и комплексной терапии нарушений зрения. И все благодаря насыщенности ягоды цинком и ретинолом. Есть в ней также аскорбиновая кислота, витамины РР, В1, В6. Экстракт черники является обязательным компонентом таких аптечных препаратов для зрения: Фокус, Окулист, Стрикс, Визивит, Черника Форте, Миртилене Форте. В составе этих средств вытяжка из полезной ягоды обновляет клетки сетчатки глаза, снимает усталость, улучшает кровообращение, питание глазного яблока. Антоцианы, содержащиеся в плодах, накапливаются в сетчатке и затем помогают клеткам вырабатывать пигмент родопсин. Именно благодаря нему глаза воспринимают световые сигналы извне. А еще антоцианы улучшают трофику сетчатки, предотвращают возникновение кровяных сгустков в сосудах.

Черника в целом оказывает благотворное влияние на остроту зрения на клеточном уровне.

Польза этой ягоды для глаз еще и в том, что она не утрачивает своих полезных свойств при сушке и заморозке. Поэтому плодами можно запастись на зиму и применять регулярно.

Офтальмологи рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим миопатией, астигматизмом, близорукостью и дальнозоркостью, гиперметропией. Однако надо знать, что ягода бессильна перед органическими нарушениями зрения (среди них блефариты, катаракта).

Как правильно употреблять чернику?

Для того чтобы снабдить организм 50 мг антоцианов (именно столько надо для поддержки органа зрения в сутки), необходимо съедать каждый день по 4-5 столовых ложек свежих либо замороженных ягод, 1 столовую ложку сушёных. Больше организм просто не усвоит. Ждать положительного результата от употребления черники надо через 1-1,5 месяца, ведь действует накопительный эффект. Лучше съедать указанную порцию ягод перед завтраком. Можно ее заменить черничным соком, употребляя его по половинке стакана в день.

Отлично будет действовать на зрительный аппарат сочетание черники с творогом и медом. Это, во-первых, хороший вариант завтрака, во-вторых, ценное средство снабжения зрительного аппарата магнием, кальцием, ретинолом.

Можно для профилактики заболеваний зрительного аппарата и улучшения остроты зрения употреблять микс морковного и черничного соков, что особенно полезно тем людям, которые генетически склонны к заболеваниям зрительного аппарата, перенесли операции на глазах.

Вместе с тем, с употреблением плодов надо быть осторожными людям, страдающим холециститом; мочекаменной болезнью; склонным к запорам.

Офтальмологи предупреждают, что ягода принесет максимум пользы, если человек будет ее употреблять регулярно, не дожидаясь ухудшения работы зрительного аппарата. Вместе с тем, не стоит надеяться, что такая витаминотерапия избавит от прогрессирующего синдрома сухого глаза и других патологий, связанных со зрительными нагрузками. Только щадящее, бережное отношение к глазам в сочетании с черничным оздоровлением позволит надолго сохранить хорошую остроту зрения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.