Разделы
Сервисы

Вы здесь

Черника для зрения

Когда начинаются проблемы со здоровьем, мы готовы глотать, что угодно и в любых количествах, лишь бы всё опять наладилось и стало, как прежде.

Так вот и со зрением: мы не очень-то заботимся о наших глазах и нещадно их эксплуатируем — то читаем, лёжа в постели (кстати, читать перед сном вредно), то часами просиживаем в выходные у телевизора, а в будние дни у экранов мониторов. Мы можем после бессонной ночи пойти с красными от усталости и напряжения глазами на работу или на учёбу (хорошо ещё, если при этом накапаем в глаза что-то, что снимет их красноту). И при этом, когда начинает ухудшаться зрение, всегда виноваты не мы сами, а бешеный ритм жизни: нам и поесть толком некогда, и выспаться мы не успеваем, и живём в одном сплошном цейтноте, и прочее, прочее, прочее. Мы найдём сто причин своего бездумного отношения к тому, что нам даровано природой, — возможности видеть.

И вот, когда зрение начинает нас «подводить», мы вдруг вспоминаем, что есть чудо-рецепты народной медицины, которые способны повлиять на остроту и качество зрения, словом, могут его улучшить.

В длинном списке народных средств в первой десятке всегда находится черника. Но действительно ли черника может улучшить зрение, как об этом говорят?

Немного о чернике

Черника — низкорослый кустарник, который встречается в европейской части нашего материка, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растёт она на заболоченных местах, на торфяниках, в хвойных лесах и на скалах. Растение не боится сурового климата. Более того, в подобных условиях ягоды становятся более крупными и полезными.

Плоды черники — сизые ягоды тёмно-синего цвета. Их употребляют в свежем виде, а также их сушат, замораживают, готовят из них соки и всевозможные напитки, варят повидло, варенье, применяют в кулинарии в приготовлении различных блюд и десертов.

В старину чернику использовали как оберег для дома: её клали под порог, чтобы люди со злыми намерениями не могли в него войти.

Полезные свойства черники

То, что черника полезна, знали ещё в античности, и об этом писал Плиний в одном из своих трактатов.

Черника полезна при многих заболеваниях, она улучшает работу поджелудочной железы, органов дыхания и пищеварения, сердца и сосудов, репродуктивной системы (в частности помогает при женском бесплодии), полезна при анемии, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, выводит шлаки и ядовитые вещества из организма, предотвращает онкологические заболевания.

Черника широко применяется у жителей Севера: они пьют из неё чай при простуде, кашле, головной боли.

Кроме того, черника быстро насыщает, но при этом малокалорийна, что делает её незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом.

И, конечно же, черника благотворно влияет на зрение, ведь, по наблюдениям медиков, там, где эта ягода пользуется активным применением, люди реже болеют тяжёлыми глазными заболеваниями (катарактой, глаукомой и др.). Поэтому в старину чернику давали старикам (у которых риск заболеваний глаз возрастал с каждым годом) и детям (ведь их зрение только ещё формировалось).

Чем полезна черника для глаз?

Разумеется, несмотря на все свои полезные свойства, черника не является панацеей от всех глазных болезней. Не стоит ожидать чуда исцеления, если вы съели несколько ягодок. Однако для тех, кто долгое время проводит за компьютером и работает с текстами, черника может стать серьёзной опорой для сохранения зрения. Польза от этого растения усилится, если его сочетать с гимнастикой или массажем для глаз (но при этом, следует помнить, что черника — это не лекарство, а профилактическое средство).

Мифы о чернике…

Свежая черника и черничное варенье обязательно входили в меню британских лётчиков во время второй мировой войны: в то время считалось, что это поможет лучше видеть в ночное время, что немаловажно при полётах в тёмное время суток. Однако в начале этого века американские учёные доказали, что варенье из этих ягод не содержит полезных свойств, необходимых для восстановления зрения (что в то же время не умаляет его вкусовых качеств и не ставит под сомнение, что оно вкусное).

Многим, наверное, знакома поговорка, что для восстановления зрения надо за один присест съесть ведро черники. К сожалению, подобные «излишества» — это всего лишь рекламный маркетинговый ход фармакологических компаний, производителей витаминов для глаз, утверждающих при этом, что всего 1 пилюля их препарата способна заменить лошадиную дозу полезного продукта. На самом же деле при производстве витаминов и биологически активных добавок (БАД) для зрения большинство компаний использует синтетическое сырьё, а не натуральные ягоды.

Центр экспертиз «Тест» провёл анализ БАДов для улучшения зрения, основу которых, по утверждению производителей, составляла черника («Черника форте», «Визивит», «Октовит», «Очанка», «Стикс» и др.), и в большинстве из них черника либо вообще отсутствовала, либо находилась в минимальной дозировке. Единственным препаратом (из всех проверенных), рекомендованным к применению, стал «Стикс» (производства Дании). Остальные же, широко разрекламированные БАДы, содержали в своём составе виноград, свеклу или вообще красители.

О пользе таких препаратов можно спорить долго, но несомненно одно: свежие ягоды гораздо полезнее.

…и правда о ней

Исследования учёными полезных свойств черники для функций зрения показали, что:

1. Ягоды черники являются мощной профилактикой заболеваний, связанных со зрением (например, отслоения сетчатки), а также могут ускорить процесс лечения некоторых из них. Ягоды помогают улучшить кровообращение в сетчатке глаза, а заодно улучшают питание самого глазного яблока, что благотворно сказывается на снабжении его кислородом и полезными веществами (сокращая при этом сроки выздоровления).

2. Полезные свойства ягод черники связывают с содержанием в них антоцианов (красящих пигментов, они бывают разных оттенков — от жёлтого до фиолетового — и придают цвет осенним листьям и плодам). Антоцианы, содержащиеся в чернике, способны накапливаться в сетчатке и других отделах глазного яблока, где они потом преобразуются в атоцинидины, помогающие светочувствительным клеткам вырабатывать жизненно важный пигмент родопсин (благодаря которому наши глаза воспринимают световые сигналы из внешнего мира, а также улучшается трофика сетчатки глаза и её кровообращение). Антоцианы также предотвращают образование кровяных сгустков в сосудах, которые могут привести к тромбозу, инфаркту или инсульту.

3. Черника помогает восстановить защитные механизмы сетчатки глаза: благодаря нормализации синтеза содержащихся в ней веществ укрепляются сосуды сетчатки, и соединительная ткань в ней становится крепче.

4. Черника может оказывать благотворное влияние на остроту зрения, причём на клеточном уровне.

5. Польза черники для зрения обусловлена содержанием в ней таких активных веществ, как:

  • железо,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • медь,
  • фосфор,
  • флавоноиды,
  • витамины А, В1 и В6, С, РР.

6. Черника не теряет своих полезных свойств, если её сушить либо хранить в вакуумной упаковке, в контейнере в холодильнике, в морозильной камере.

7. Черника эффективна для профилактики таких заболеваний глаз, как:

  • астигматизм,
  • дальнозоркость,
  • близорукость,
  • гиперметропия,
  • миопатия и др.

Но, к сожалению, она бессильна перед органическими нарушениями зрения, такими как катаракта, блефаритами, проблемы со зрительным нервом и т.д.

8. Употребляя ежедневно всего по 1 ст.л. свежих или засушенных ягод черники, можно избежать возникновения конъюнктивита.

9. Французскими и итальянскими учёными было доказано, что при регулярном употреблении черники (благодаря содержащимся в ней каротиноидам) сетчатка глаза обновляется быстрее. Более того, восстанавливаются даже сильно повреждённые участки глазного яблока.

Как употреблять чернику, чтобы от неё была польза?

Чтобы получить максимум пользы от употребления черники, её нужно есть правильно. Мы уже упоминали, что моментального эффекта от съеденной пригоршни или даже ведра ягод за один присест вы не получите. Польза появляется со временем — в результате регулярного употребления (желательно на протяжении всего года, а не только в сезон созревания).

Как показали лабораторные исследования, для получения 50 мг (необходимое количество) антоцианов нужно съедать ежедневно 3 ст.л. свежих или замороженных ягод, либо заменить их 1 ст.л. сушёных. Сверх этой нормы организм просто не в состоянии усвоить. Положительного же эффекта от употребления черники следует ожидать примерно через 1-1,5 месяца регулярного (ежедневного) её употребления.

Лучшее время для употребления черники — перед завтраком (сушёные ягоды рекомендуется замачивать на ночь в воде). Ягоды можно заменить черничным соком — от 0,5 до 1 стакана в день. Если сок вы покупаете в магазине, то обратите внимание на его концентрацию: не берите тот, у которого она менее 30%.

Сок и ягоды можно использовать для приготовления различных блюд (желательно с минимальной или ограниченной тепловой обработкой — до 90оС).

Кому следует быть осторожным с черникой?

Употребление черники не имеет противопоказаний за некоторым исключением:

  • в случаях индивидуальной непереносимости с аллергическими реакциями организма ягоды лучше не употреблять вообще,
  • людям, страдающим мочекаменной болезнью, не рекомендуют употребление черники,
  • больным, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, следует быть внимательными,
  • пациентам, страдающим холециститом, тоже употреблять ягоды нужно крайне осторожно.

Кроме того, следует быть осторожными с аппетитом: слишком большое количество ягод может вызвать проблемы с пищеварением.

Рецепты народной медицины для улучшения зрения

Свежие ягоды, конечно же, полезны, но для укрепления зрения используются не только плоды черники, а и ее листья и стебли. Мы предлагаем несколько простых в приготовлении рецептов народной медицины

Черничный настой

Свежие или сухие стебли и листья черники измельчите в мясорубке или на кухонном комбайне, залейте кипятком. Принимайте 3 раза в день по 1 стакану. Этот настой полезен будет не только при проблемах со зрением, но также станет прекрасной профилактикой моче- и желчнокаменной болезни, сахарного диабета.

Отвар из ягод черники

Свежие или сушёные ягоды залейте кипятком из расчёта ½ стакана на 250 мл. Принимать по 0,5 стакана тёплого отвара 4 раза в день после еды.

На чернику надейся, но и сам….

Надеемся, что приведённые нами факты убедили вас в пользе черники. Однако, улучшая зрение с помощью этого продукта, не следует забывать о том, что глазам необходим отдых, а это значит, что:

  • нельзя подолгу сидеть пред телевизором,
  • необходимо ограничить пребывание за монитором компьютера,
  • нужно проследить за правильным освещением рабочего места и помещения в целом,
  • выполнение гимнастики для глаз не будет лишним.

Придерживайтесь данных вам рекомендаций вашего офтальмолога — и тогда даже в преклонном возрасте ни катаракта, ни глаукома или толстые линзы очков вам буду не страшны.

Здоровья вам и острого зрения!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.