Разделы
Сервисы

Вы здесь

Чем промывать глаза новорожденному

В первые несколько месяцев жизни малыша родителям предстоит столкнуться с большим количеством новых задач, в числе которых и промывание глаз новорожденного. Это важнейшая часть ежедневного туалета. Она поможет избежать появления различных недугов и просто чувства дискомфорта.

Базовые рекомендации

Задача родителей — не допустить проникновения инфекции в детский организм. Поэтому крайне важно следить за чистотой рук малыша. Промывать глазки необходимо ребенку ежедневно, однократно. Лучшее время для этого — с пробуждением малыша после ночного сна. Понадобится для промывания лишь ватный диск, теплая кипяченая вода, марлевая салфетка.

Процедура достаточно проста. Вату нужно намочить в воде, протереть ребенку глаза, начав движение от внешнего уголочка зрительного органа. Остатки влаги следует удалить с помощью марлевой салфетки. Процедуру выполняют для каждого глаза. Можно повторять ее и вечером, до сна. Но не всегда даже каждодневные процедуры могут уберечь от инфекций. В итоге вирусы порой провоцируют нагноение глазок, а также развитие дакриоцистита или конъюнктивита.

Промывание при нагноении

Глазки малыша беззащитны перед неизведанным для него окружающим миром. Поэтому не стоит пугаться, если в зрительных органах появится гной. Это может быть обусловлено попаданием инородного тела, занесением инфекции, развитием некоторых глазных недугов.

Первым делом народные целители в таких ситуациях рекомендуют воспользоваться простым средством — чайной заваркой. Но важно следить за ее температурой. Заварка должна быть теплой, но не горячей. Не стоит также делать ее чрезмерно крепкой. Лучше придерживаться золотой середины. Альтернативными вариантами могут стать растворы марганцовки или фурацилина.

Некоторые мамы предпочитают промывать глаза ребенку грудным молоком. Но мнения на этот счет противоречивы. Одни уверяют, что такой способ лучше всего, ведь естественное и натуральное молоко не содержит всяких лекарств. Другие же подчеркивают, что данный способ не пойдет на пользу: молоко отличается особой питательностью, это может создать благоприятные условия для последующего развития микробов. Поэтому не стоит применять ни молоко, ни другие средства без предварительной консультации с педиатром.

Итак, фурацилин (1 таблетку) разводят в теплой воде. Полученным раствором промывают глаза. Средство можно использовать для нескольких процедур. Но хранить готовый раствор больше суток нельзя.

С любым лекарством нужно быть осторожным. Однако отдельного внимания заслуживает марганцовка. В этом случае небрежность чревата серьезными проблемами. Поэтому допустимо применять лишь слабый раствор марганцовки. Достаточно развести в теплой воде несколько кристалликов. Обязательно нужно дождаться, когда они растворятся полностью. После этого родителям следует определить уровень крепости раствора. Он должен иметь бледно-розовый цвет, практически прозрачный. Убедившись, что раствор слабый, допускается начать процедуру промывания глаз малыша. И все же обработку таким средством целесообразно отложить на крайний случай.

Более безопасным средством станут отвары, особенно на основе ромашки. Данное растение оказывает превосходное успокоительное действие. Это немаловажно при возникновении раздражения глаз. Но не нужно полагать, что от крепости раствора зависит его эффективность. Отвар ромашки для промывания детских глазок должен быть слабым, ведь зрительные органы у новорожденных очень нежные.

Если гноятся глазки, и поставлен диагноз дакриоцистит, значит, у ребенка закупорен слезно-носовой проход. Поэтому одними лишь промываниями обойтись не выйдет. Следует дополнить лечение массажем. Это позволит вывести накопившийся гной. Как выполнять массаж, должен рассказать врач. Не стоит заниматься самодеятельностью, когда речь идет о глазах малыша. Без разрешения врача лучше не промывать зрительные органы новорожденного марганцовкой или фурацилином.

При конъюнктивите ребенку нужно повышенное внимание. Глаза малыша следует промывать буквально каждые полчаса. Здесь используют левомицетиновые капли, раствор марганцовки или фурацилина. Конъюнктивит в основном возникает из-за недостатка гигиены. Если такой недуг настиг малыша, то нужно уделять внимание чистоте рук каждого, кто контактирует с младенцем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.