Разделы
Сервисы

Вы здесь

Чем отличается ячмень от халязиона

Офтальмологические заболевания иногда имеют схожую симптоматику. Поэтому отличить их друг от друга способен визуально только хороший глазной врач. Касается это и дифференциации ячменя от халязиона. Что характерно обоим глазным недугам? Чем они отличаются? Как лечатся? Разберемся детально.

Особенности халязина

Халазион (или халязион) в народе именуют проще — градина. Заболевание представляет собой «узелок» округлой формы, возникающий на самом веке из-за изменений в сальных железах.

Они локализируются во внутреннем слое века и выполняют функцию выработки жирового секрета. Если протоки этих желез перекрываются, в них скапливается жировой секрет. Иммунная система пытается справиться с таким неблагополучием. Поэтому возникает воспалительный процесс. Часто организм просто пытается отгородиться от давшей сбой железы, окружая ее фиброзной капсулой. Это и есть градина. Железа при этом работать не перестает. В ней скапливается секрет.

Начальные признаки градины очень похожи на ячмень. Это припухлость, отечность, покраснение века, формирование на нем уплотнения. А далее развитие глазных недугов совершенно разное. При ячмене появляется стержень с гнойным содержимым, которое вскоре прорывает и выходит. Это чаще всего происходит ночью. Халязион же и далее остается плотной шишечкой. Она не доставляет человеку физического дискомфорта, не болит. Градина постепенно увеличивается.

Очень часто пациенты с халязионом обращаются к офтальмологу. Врачи считают патологию не самой серьезной проблемой. На зрение градина почти не влияет и лишь в запущенных случаях может создавать давление на глазное яблоко, приводить к зрительным искажениям. Главная проблема, которую создает халязион, — эстетическая. Женщинам градина досаждает больше всего, ведь портит внешний вид.

Пожилые люди, у которых подобные патологии случаются часто, к врачу с ними идти не спешат. Ведь глаз при этом не болит. Но в запущенных случаях градина может превратиться в рак. Поэтому к офтальмологу идти нужно.

На начальном этапе халязион лечится консервативно. Применяются рассасывающие мази, физиотерапевтические процедуры, кортикостероиды.

Почему же развивается халязион и что приводит к закупорке сальных желез? Причиной проблемы может быть хронический гастрит, дисбактериоз кишечника, энтероколит, нарушающие обмен веществ. Также градина может быть результатом переохлаждения и стресса.

Ячмень: симптомы и лечение

В отличие от предыдущего заболевания, это развивается по нарастающей. В начале недуга воспаленное веко рекомендуется прогревать. Для этого можно применять УВЧ, а можно в домашних условиях нагреть на сковороде морскую соль, положить ее в хлопчатобумажный мешочек и прикладывать к веку несколько раз в день.

Момент кульминации — созревание гнойника в центре воспаления. Обычно это происходит на 4-5 день от начала заболевания, которое характеризуется зудом, жжением, отечностью.

Когда гнойник вскрывается, человек чувствует облегчение, проходит зуд, уменьшается покраснение, отечность. Глаз приходит в норму.

Офтальмологи рекомендуют мужчинам и женщинам при первых признаках ячменя применять антибактериальные мази или капли. Они уменьшают зуд, жжение, помогают ячменю вызревать. Можно с этой целью использовать капли Тобрекс, Левомицетиновые, Альбуцид. Их по две капли закапывают в конъюнктивальный мешок больного глаза и по одной в здоровый. Ведь оба глаза между собой связаны, и воспалительный процесс может расширить свою локализацию.

Между закапываниями глаза можно промывать раствором фурацилина или настоя ромашки, календулы, череды.

Народная медицина тоже обладает большим опытом лечения ячменя. Помогают избавиться от недуга лекарственные травы, точнее их настои. В жидкостях смачивают ватные диски, в виде компрессов прикладывают к воспаленному веку несколько раз в сутки.

Важно в период лечения избегать сквозняков. Желательно усилить рацион витамином С. Также важно более тщательно соблюдать личную гигиену и не касаться глаз руками. Перед применением лечебных мазей или каплей руки необходимо мыть антибактериальным мылом. Эти рекомендации менее актуальны при лечении халязиона.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.