Разделы
Сервисы

Вы здесь

Чем отличается близорукость от дальнозоркости

Глаза — наиболее чувствительный орган нашего организма. Их можно назвать «окном» во внешний мир, потому как мы воспринимаем окружающую среду именно так, как видит ее зрительный орган.

К сожалению, сегодня многие жалуются на проблемы со зрением. Любая дисфункция зрительного органа приносит немало дискомфорта в жизнь человека: теряется уверенность и нарушается ориентация в пространстве. Самыми распространенными глазными заболеваниями являются дальнозоркость и близорукость.

Как «работают» наши глаза?

Прежде чем обсуждать отличие между глазными патологиями, давайте вспомним механизм зрительного органа. Чтобы свет попал в конечную точку, то есть сетчатку, он должен преодолеть несколько сред: роговицу, хрусталик, стекловидно тело. В итоге на оболочке глазного яблока формируется картинка, значительно меньше по размеру и в перевернутом виде, но при этом глаз детально воссоздает все увиденное. Сокращение цилиарных (ресничных) мышц приводит к изменению кривизны хрусталика, вследствие чего меняется его преломляющая способность, и человек может видеть предметы на разном расстоянии.

Нормальное зрение в офтальмологии называют эмметропическим, когда световой луч проходит все среды зрительного органа и сосредотачивается в назначенном месте, то есть на сетчатке. Любые отклонения от нормы называются аметропией.

В чем разница между дальнозоркостью и близорукостью?

С возрастом снижается эластичность ресничной мышцы, вследствие чего нарушается ее естественная способность к сокращению и напряжению. Такие процессы негативно отражаются на изменении кривизны хрусталика, который тоже становится менее упругим и, соответственно, труднее поддается модификации. В результате вышеперечисленных факторов у человека нарушается зрительная функция.

Когда пациент видит предметы, расположенные вдали, значительно лучше, нежели вблизи, тогда речь идет о дальнозоркости (или гиперметропии). При миопии (или близорукости) все происходит с точностью до наоборот: предметы, находящиеся на близком расстоянии, видны четко, а на дальнем — размыто.

Отличаются и причины зрительной дисфункции при дальнозоркости и близорукости. В большинстве случаев гиперметропия обусловлена возрастными изменениями. С возрастом нарушается способность видеть предметы вблизи. Поэтому чтобы прочитать текст, человек вынужден отодвинуть написанное, то есть отдалить зрительный орган от рассматриваемого. Такое явление и называется гиперметропией. В среднем такие процессы наблюдаются в возрасте 35-40 лет. Дистрофически-атрофические изменения корректируются с помощью линз либо очков, которые должны быть выпуклыми с обеих сторон, для того чтобы световой луч фокусировался на сетчатке, а не за ее пределами. Корректирующие приборы при дальнозоркости в основном используются только при чтении или письме, а также для выполнения какой-либо мелкой работы.

Кроме возрастных изменений глазных структур, спровоцировать гиперметропию может укорочение глазного яблока. Удивительно, но практически у всех новорожденных наблюдается дальнозоркость, которая исчезает по мере взросления ребенка и изменения размеров глазного яблока.

Главной причиной миопии является генетическая предрасположенность, именно поэтому болезнь чаще проявляется в подростковом возрасте.

Заболевание может возникнуть и на фоне удлинения глазного яблока. В таком случае картинка фокусируется в стекловидном теле, а не на сетчатке, как должно быть, поэтому человек видит изображение вдали размытым и нечетким.

Также причинами близорукости могут быть следующие аномалии:

  • нарушение преломляющей силы оптической системы глаза;
  • спазм ресничной мышцы, вследствие чего хрусталик не в состоянии адекватно изменить свою кривизну;
  • нарушение базовой роговичной кривизны;
  • травмы, при которых происходит смещение хрусталика.

Чаще всего вышеперечисленные патологии встречаются в подростковом и молодом возрасте. Чтобы исправить зрительный дефект, врач назначает ношение лечебных очков, которые имеют двояковогнутые линзы, позволяющие фокусировать картинку точно на сетчатке.

Как определить гиперметропию и миопию?

Первыми сигналами для визита к врачу-офтальмологу должны стать любые нарушения зрительной функции: размытость, затуманенность, раздвоение и т.п.

По тяжести протекания вышеупомянутые глазные заболевания (миопия, гиперметропия) бывают трех степеней: тяжелая, средняя и слабая. Посредством специальных таблиц офтальмолог и определяет остроту зрительной функции. Нормой считается, если человек без проблем может различить две точки на дистанции 5 метров. Именно это расстояние требуется, чтобы пациент назвал буквы разных размеров, изображенных на таблице и расположенных в несколько рядов. Каждая строчка имеет свое значение, по которому и определяется зрительная функциональность. Кроме того, учитывается и расстояние, при котором человек может максимально точно озвучить увиденные буквы. Чем меньше буквенных знаков видит пациент, и чем ближе расстояние к картинке, тем хуже острота зрения. Для точной диагностики врач проводит обследование каждого глаза по отдельности.

Если человек четко видит десятую строку в таблице, тогда можно говорить о 100% зрении. Если же при обследовании пациент видит (одним или обоими глазами) более мелкие буквенные знаки, расположенные на 11 и 12 строках, тогда симптомы указывают на гиперметропию.

При миопии человек не может прочитать десятую строку в таблице. В таком случае врач определяет, какую строку обследуемый может рассмотреть хорошо. Для более четкой диагностики используются рефрактометры — приборы, которые позволяют выявить мельчайшие дефекты зрения.

После обследования врач-офтальмолог определяет степень патологии и делает соответствующие записи в личной карточке. При близорукости записываются показатели со знаком «-», при дальнозоркости — со знаком «+». Например, слабая степень миопии включает зрительную функциональность до -3 диоптрий, средняя — до -6, высокая — -15-30. Слабая степень при дальнозоркости включает показатели до +2 диоптрий, средняя — до +5, высокая — от +5 и выше.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.