Разделы
Сервисы

Вы здесь

Чем можно промыть глаза ребенку и взрослому в домашних условиях

Промывание представляет собой достаточно распространенный метод, позволяющий устранить усталость глаз. Его практикуют при проникновении инородных тел в зрительные органы, а также при борьбе с различными офтальмологическими недугами. Зачастую люди отдают предпочтение спиртовым растворам либо марганцовке. Однако такие средства крайне опасны. Они могут спровоцировать ожог глаз, негативно повлиять на зрение. Поэтому лучше воспользоваться специальными каплями для глаз. Но предварительно целесообразно проконсультироваться с врачом.

Применение растворов

Самым безопасным антибиотиком нынче признан Фурацилин. Он подавляет различные воспалительные процессы, которые происходят на оболочках глаз. Поэтому он идеально подойдет для промывания зрительных органов. Правда, при использовании фурацилинового раствора важно соблюдать ряд рекомендаций, а также пропорции для приготовления.

Изначально нужно взять несколько таблеток Фурацилина и растворить их в кипяченой воде (200 мл). Затем десять минут настоять, процедить через марлевую ткань. Полученное средство после приготовления можно хранить порядка двух дней в прохладном месте. Способ применения такого раствора следующий. Стерильную ткань смачивают в данном средстве, протирают глаза. Промывания проводят не менее пяти раз за день. Фурацилин позволяет эффективно снять напряжение, усталость и воспаление. Такой раствор сможет противостоять даже конъюнктивиту.

Мощным антисептиком считается Хлоргексидин. Это средство применяют в разных сферах медицины, что обусловлено особенностями активного компонента данного препарата — хлоргексидинбиглюконата. Данное средство хорошо себя зарекомендовало в офтальмологии при лечении конъюнктивитов. Но готовить раствор Хлоргексидина самостоятельно не рекомендуется. Ведь агрессивные свойства действующего вещества сильно выражены. Поэтому лучше купить готовый водный раствор с 0,05% или же 0,02%-ной концентрацией. Промывать следует закрытые глаза, используя ватный диск. Движения — от внешнего уголка к переносице. Это позволит вымыть гной. Нельзя допускать попадания средства на глазное яблоко. Если такое произошло, то зрительные органы следует промыть большим количеством проточной теплой воды. Протирания Хлоргексидином проводят 5-6 раз за день. Средство недопустимо применять людям, которые склонны к проявлению аллергических реакций.

Хорошо себя зарекомендовал раствор, приготовленный из соли, разведенной в воде. Когда соль растворяется полностью, можно использовать это средство для промывания. Также применяют Пенициллин — это отличный антисептик, обладающий дезинфицирующими свойствами. Флакон пенициллина смешивают с теплой кипяченой водой и взбалтывают, промывают зрительные органы, смазывая дважды в день на протяжении суток. Для каждого из глаз применяют отдельную ватку. Это позволяет предотвратить инфицирование. Используют и мирамистиновый раствор. Его приобретают в аптеке, протирают пораженные участки зрительных органов с помощью ватного диска. Нередко такое средство рекомендуют при конъюнктивите или после хирургической операции.

Подойдет и борная кислота. Примерно одну чайную ложку такого средства растворяют в дистиллированной или кипяченой воде. Промывают глаза посредством накладывания ватных тампонов, смоченных в растворе, на закрытые веки. Борная кислота поможет устранить воспалительные процессы. Она активно противостоит конъюнктивиту.

Промывание ромашкой

Для промывания глаз применяют и растворы, выполненные на основе различных лекарственных растений. Нередко используют листья черного чая, ромашку, лавровый лист, лепестки чайной розы, сок алоэ, зелень укропа, картофель и прочие растения. Наибольшей популярностью пользуется чайная заварка, а также настой ромашки. Их эффективность доказана опытом многих людей.

Тщательно перетертое растительное сырье ромашки (1 ч.л.) заливают кипятком (250 мл.), настаивают четверть часа под закрытой крышкой, затем процеживают. После того как средство готово, берут несколько ватных тампонов, смачивают в отваре. Затем промывают зрительные органы, начиная от наружного края. Данное средство поможет при конъюнктивите, оно снимет усталость, воспаление, покраснение глаз.

Применение чайной заварки

Берут чай средней крепости, заваривают, дают остыть. Когда напиток станет теплым, в нем смачивают ватку, проводят по глазу, начиная от наружного края. Для каждого зрительного органа нужна чистая ватка. Процедуру повторяют трижды. Важно следить, чтобы чай не попал на воспаленный участок. Голову же лучше наклонить набок. Затем глаза вытирают бумажной влажной салфеткой. Использовать допускается лишь чай без ароматизаторов, добавок и других примесей. Данное средство подойдет каждому, кто долго работает за компьютером.

Растворы для детей

Детские глаза лучше промывать такими средствами, как борный, солевой, ромашковый раствор. В каждом случае требуется применять исключительно стерильные ватные диски. Их предварительно смачивают в соответственном средстве. Промывающие движения осуществляют всегда, начиная от внешнего края, затем ведут к внутреннему. Это позволяет полностью удалить инфекцию. Для каждого протирания берут свежую ватку.

Если у ребенка обнаружены нагноения, то лучше применять раствор борной кислоты. Его приготовить незатруднительно. Чайную ложку препарата растворяют в 100 граммах кипяченой воды. Для промывания глаз детям допускается применение лишь 2%-ной борной кислоты. Глазик протирают одним ватным диском однократно, затем ватку выкидывают. При протирании руки должны начать движение от внешней части зрительного органа.

Если нужно удалить инородное тело из детского глаза, то применяют солевой раствор. Для этого четверть чайной ложечки соли растворяют в теплой воде, которую предварительно нужно закипятить. Главное, чтобы средство не вызвало у малыша неприятных ощущений, жжения. Емкость с раствором подносят предельно близко к глазу. Затем ребенку следует несколько раз моргнуть — такое действие вызовет раздражение. В итоге инородный объект покинет глаз.

Зрительные органы детей нередко промывают заваренным чаем, соком алоэ, материнским молоком, марганцовкой и даже собственными слезами. Список средств, которые подходят для этой цели, велик. Но не все можно применять без опасения. Прежде чем использовать любые средства, предназначенные для промывания зрительных органов ребенка, целесообразно все-таки проконсультироваться с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.