Разделы
Сервисы

Вы здесь

Чем лечить ячмень на глазу

Ячменем называется гнойное образование волосяной луковицы либо сальной железы века. Другими словами, ячмень это небольшой мешочек с гноем. Такое название он получил благодаря своему сходству с зерном ячменя. Чаще всего этот недуг встречается у людей пожилого возраста или у детей.

Обычно образование ячменя происходит после попадания в организм человека инфекции золотистого стафилококка. Если у человека сильный иммунитет, то заболевание не сможет вызвать развитие воспалительного процесса. Также очень важно соблюдать правила личной гигиены. А хроническое проявление этого недуга может указывать на заболевания пищеварительной системы и на сахарный диабет.

Вначале болезнь проявляется сильным зудом, покраснение и отеком века. Через некоторое время воспаленный участок локализуется, а на больном месте образуется кожный мешочек, наполненный белой или желтоватой гнойной массой, как правило, размером он с ячменное зерно.

Как лечить ячмень на глазу

Первое, что необходимо запомнить – ни в коем случае нельзя питаться проколоть или выдавливать содержимое гнойного мешочка. Поскольку такие действия могут привести к распространению инфекции на поверхности лица или внутри организма, что может стать причиной серьезных осложнений или даже летального исхода.

На первых этапах развития ячменя можно использовать дезинфицирующие вещества. К примеру, больное место можно обработать настойкой календулы, йодом, спиртовой настойкой, раствором бриллиантового зеленого. Но перед этим следует нанести препарат на кожу руки, чтобы убедиться, что он не вызовет нежелательную реакцию.

Кроме того, в аптеке можно приобрести специальные антибактериальные мази, а также мази на основе гидрокортизона. Это вещество имеет противовоспалительный эффект и помогает убить бактерии, которые стали причиной воспалительного процесса. Кроме мази существуют глазные капли на основе гидрокортизона.

Некоторые врачи советуют делать сухие горячие компрессы, однако, к ним следует относиться осторожно, так как такие процедуры могут еще больше усилить воспаление и спровоцировать распространение гнойной массы.

В профилактических целях больному могут прописать физиотерапевтические процедуры (УВЧ или УФО).

Лечения народными методами

Если болезнь проявилась неожиданно, а возможности обратиться к врачу нет, можно попробовать вылечить ячмень с помощью народных средств.

К больному месту можно прикладывать растертый до кашеобразного состояния корень лопуха, либо умываться отваром, приготовленным из листьев лопуха.

Чтобы уменьшить воспаление и ускорить процесс заживления, следует делать примочки из отвара ромашки. Для примочек также хорошо подойдет настой подорожника, календулы березовых почек или череды.

Для компрессов подойдут не только отвары из трав, но и обычная простокваша. Для этого ее необходимо нанести на ватный тампон и приложить к воспаленному месту на 10 минут.

Также в народной медицине рекомендуется прогревать пораженное веко отваренным куриным яйцом или картофелем. Но делать это можно только до тех пор, пока не появилась гнойная головка.

Снять воспаление поможет отвар из лаврового листа. Отвар можно использовать для компрессов или для умывания.

Если ячмень не проходит в течение недели, гнойник увеличивается каждый день в размерах или нарушается зрение либо двигательные функции век, тогда следует немедленно обратиться к специалисту, поскольку дальнейшее самолечение может нанести непоправимый вред здоровью.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.