Боль в глаза

В наш бурный век компьютерных технологий и потока информации на глаза приходятся огромные нагрузки. Многие люди не придают значения периодически возникающим болям в зрительном аппарате. И зря! Ведь то, что кажется людям несущественным, может со временем привести к значительному ухудшению остроты зрения, резкому его падению. Итак, узнаем о тех факторах, которые обуславливают неприятный поначалу симптом.

Неправильная коррекция зрения

Сегодня множество мужчин и женщин носит контактные линзы либо очки. Их должен каждому пациенту подбирать глазной доктор, выписывая рецепт после осмотра и постановки диагноза. Если такие варианты коррекции зрения подбираются самостоятельно или неопытным врачом, то может иметь место большая разница в диоптриях между правым и левым глазом, чрезмерная коррекция. Пациент такие ошибки будет ощущать сначала легким зрительным дискомфортом, а позже — болями. Они будут нарастать, усиливаться. Их характер — ноющий, давящий, режущий. Состояние сопровождается и головной болью. Если такой пациент закрывает глаза или снимает очки, то болевой синдром уменьшается. Это первый признак того, что фактором, спровоцировавшим проблему, является неправильная коррекция зрения. Необходимо сходить на прием к офтальмологу, чтобы правильно подобрать очки или линзы. После нескольких дней ношения таких приспособлений пациент забудет о былом дискомфорте.

Зрительное переутомление

Люди, которые работают с компьютерной техникой, много времени проводят за мониторами, страдают от синдрома сухого глаза. Им необходимо всегда иметь под рукой специальные увлажняющие средства, которые создают защитную пленку на поверхности роговицы. Выбор таких препаратов в аптечной сети сегодня огромный. Можно воспользоваться каплями Визин чистая слеза, Виаль, Офтагель.

Глазные капли Артелак Всплеск на основе гиалуроновой кислоты и витамина В12 показаны для защиты органов зрения и устранения легких признаков усталости. Этот препарат подойдет и водителям, которые много времени проводят в дороге, за рулем, особенно ночью. В таких случаях боль в глазах может быть резкой, колющей. Это признак перенапряжения глазных мышц. Если работа человека связана с постоянными зрительными нагрузками, то ему помимо использования аптечных препаратов необходимо чаще отвлекаться, давать глазам отдых, закрывая их, делать гимнастику. А еще нелишним в такой ситуации будет прием специальных витаминов для глаз. Лучше отдать предпочтение тем, в составе которых содержится лютеин — Оптикс Форте, Антоциан Форте, Лютеин-Комплекс.

Еще один вариант облегчения боли в зрительном аппарате по причине повышенных нагрузок на него — физиотерапевтические средства. К примеру, очки Сидоренко как портативный прибор снимают глазное напряжение за счет комплексного воздействия.

Людям, чья работа связана с постоянным перенапряжением органов зрения, следует хотя бы в выходные дни отказываться от общения с ПК, телевизором, гаджетами, больше бывать на свежем воздухе, снабжая организм кислородом.

Воспалительные глазные недуги

Боль — один из симптомов таких заболеваний. Если речь идет о конъюнктивите (воспалении слизистой оболочки), то он характеризуется еще и покраснением, наличием выделений гнойного характера. При миозитах (заболеваниях мышц глаза) болевой синдром пациент ощущает в глубине глазницы. Он обычно усиливается при движениях глазным яблоком. Иридоциклит и увеит как воспаления сосудистого тракта глаза проявляются болевым синдромом, который усиливается при надавливании на глазное яблоко.

Воспаление нервов характеризуется тем, что внешне орган зрения остается неизмененным. Но пациент ощущает интенсивную боль. Порой воспаление тройничного или глазного нерва возникает как осложнение после простуды. При воспалении последнего наблюдается снижение зрения. Проблема с тройничным нервом зрение обычно не ухудшает.

Все вышеуказанные состояния требуют немедленного обращения к глазному доктору.

Попадание инородного тела

Стружка, пыль, насекомые, окалины могут попасть в глаза любому человеку. В таких ситуациях болевой синдром проявляется как резь, ощущение песка. Он усиливается при моргании. Если инородные предметы крупные, то их можно заметить невооруженным глазом и легко удалить. В таких случаях офтальмологи советуют как можно быстрее промыть пострадавший глаз чистой водой, закапать Тобрекс, Левомицетин, Альбуцид. Антибактериальные капли снимут раздражение, будут препятствовать развитию воспалительного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: