Разделы
Сервисы

Вы здесь

Близорукость у детей школьного возраста

Сегодня мало кто может похвастаться отменным зрением. Близорукость (миопия) — глазная аномалия, с которой все чаще сталкиваются наши детки. Особенно в группу риска входят школьники, у которых в годы учебы возрастает нагрузка на зрительный орган. В среднем близорукость появляется в возрасте 10-13 лет, но не исключено ее развитие и в более раннем возрасте.

Какие факторы провоцируют аномалию? Какие методы лечения помогают ребенку сохранить зрение? Ответы на эти (и не только) вопросы вы найдете в нашей статье.

Близорукость у детей школьного возраста: причины патологии

Различают два вида глазной аномалии: врожденную и приобретенную. Главное последствие заболевания — плохая видимость предметов на дальнем расстоянии. Другими словами, видимая картинка попадает в плоскость перед сетчаткой, а не на ее определенную область, поэтому изображение имеет нечеткость и размытость. Именно нарушенное соотношение силы оптической системы зрительного органа и его длины становится причиной развития близорукости. Чем больше разница, тем тяжелее форма заболевания.

Спровоцировать аномалию могут следующие факторы:

  • наследственность;
  • рождение ребенка до окончания полного срока беременности;
  • врожденная аномалия зрительного органа;
  • врожденная глаукома;
  • чрезмерная нагрузка на глаза;
  • заболевания инфекционного характера;
  • несбалансированное и неправильное питание;
  • сниженный иммунитет;
  • общие болезни (сахарный диабет, синдром Дауна и т.п.).

Часто дети страдают приобретенной формой заболевания, которая начинает прогрессировать именно во время учебы в школе. Спровоцировать аномалию могут:

  • усиленная зрительная нагрузка;
  • неправильная организация рабочего места школьника (недостаточное освещение, неправильно подобранная мебель и т.п.);
  • нарушение осанки;
  • неправильное питание;
  • дефицит витаминов (особенно кальция, магния, цинка);
  • длительное времяпрепровождение за монитором компьютера либо телевизором.

При диагностировании миопии в большинстве случаев офтальмологи назначают коррекцию зрения с помощью очков. Но многие мамы и папы ошибочно думают, что они только осложняют течение болезни. Это неверное рассуждение, так как глазное заболевание может прогрессировать только при неправильно подобранных очках.

Как распознать глазную аномалию?

Родителей должны насторожить любые жалобы школьника по поводу зрения. Особенно если ребенок щурится, чтобы разглядеть изображение вдали, так как это является первым тревожным звоночком. Кроме этого, симптомом миопии является быстрая утомляемость зрительного органа во время чтения либо при разглядывании предметов.

Дети школьного возраста при снижении остроты зрения приближают поближе к глазам текст либо изображение, чтобы лучше их рассмотреть. А иногда школьники даже не могут рассмотреть текст, написанный на доске. На данном этапе прогрессирование глазной болезни можно приостановить. Именно поэтому родителям рекомендуют не забывать о профилактических визитах к офтальмологу. Ведь чем раньше врач диагностирует аномалию, тем легче будет с ней бороться.

Различают несколько форм глазного заболевания:

  • физиологическая (в основном возникает в период роста зрительного органа);
  • патологическая (близорукость, имеющая прогрессирующее течение);
  • лентикулярная (причиной аномалии являются сахарный диабет, врожденная катаракта, прием некоторых медикаментозных препаратов).

По степени выраженности миопия бывает трех видов:

  1. Слабая — до 3 Дптр.
  2. Средняя — от 3 до 6 Дптр.
  3. Сильная — более 6 Дптр.

Как проводится диагностика миопии?

Первое, с чего начинается диагностика, это опрос родителей и их ребенка по поводу характера жалоб, длительности их проявления, перенесенных заболеваний, а также течения беременности мамы и родовой активности.

Далее проводится непосредственный наружный осмотр зрительного органа, который позволяет определить форму и расположение глазного яблока.

Кроме того, посредством офтальмоскопа врач осматривает размер и строение роговицы, хрусталика, передней глазной камеры, стекловидного тела и глазного дна.

Следующим этапом диагностики является скиаскопия. Она дает возможность определить степень близорукости и вид рефракции. При необходимости назначается ультразвуковое исследование, позволяющее выявить наличие осложнений и размер глазной оси.

Начиная с 3 лет, обследование включает использование специальных таблиц. При проблемах со зрением врач подбирает корректирующие линзы, которые также позволяют определить степень миопии.

Только после всех необходимых обследований офтальмолог назначает лечение и вид коррекции. Однако родителям не следует забывать о том, что дети школьного возраста входят в группу риска, поэтому проверять их зрение необходимо каждый год. Если же у ребенка имеется глазное заболевание, тогда визиты к врачу нужно совершать каждые полгода.

Методы лечения детской миопии

К сожалению, в школьном возрасте излечить глазную аномалию невозможно. Однако в этот период можно приостановить ее прогрессирование. Полностью устранить миопию можно только после 18 лет (методом лазерной коррекции).

Терапия близорукости во многом зависит от степени ее выраженности. Если заболевание имеет прогрессирующий характер, то важно вовремя начать лечение, чтобы сохранить ребенку зрение.

Терапия близорукости включает:

  • специальную гимнастику для глаз;
  • ношение ночных линз (ортокератология);
  • лечение медикаментами;
  • физиотерапию;
  • укрепление иммунитета;
  • исправление нарушения осанки;
  • оперативное вмешательство (при необходимости).

На начальном этапе развития аномалии эффективным методом лечения являются гимнастические упражнения, которые снимают усталость и напряжение зрительного органа. Выбрать наиболее подходящий комплекс упражнений поможет офтальмолог.

Также положительный результат дают специальные очки-тренажеры. Их главная задача — тренировка ослабленных глазных мышц и коррекция зрительной функции. Такие приборы результативно используются с целью профилактики у подростков, которые проводят длительное время за компьютером. Очки-тренажеры необходимо носить 30 минут в день.

Традиционным методом лечения является ношение корректирующих очков. Такой способ позволяет снизить напряжение глаз и приостановить развитие болезни. Для старшеклассников можно использовать специальные линзы. Однако их подбор должен осуществляться только специалистом.

Ортокератологический метод (или ношение ночных линз) позволяет изменить форму роговицы. Но такой способ лечения дает кратковременный результат, так как роговичные клетки постоянно обновляются. Однако в большинстве случаев именно ношение ночных линз позволяет достичь 100% зрения без применения традиционных очков.

При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение каплями и витаминными препаратами, чтобы снизить напряжение внутриглазных мышц и восполнить дефицит витаминов.

Для улучшения циркуляции крови в зрительном органе применяют электростимуляцию, ультразвуковое лечение, магнитотерапию и др.

Для детишек с трех лет также можно использовать «Очки Сидоренко». Эффективность данного прибора в том, что он сразу объединяет несколько методов воздействия на зрительный орган:

  • ультразвуковой фонофорез;
  • лечение цветом и светом (цветотерапия);
  • пневмомассаж;
  • инфразвуковую терапию.

Плюс таких очков в том, что при их применении отсутствуют побочные реакции. Кроме того, данная методика позволяет избежать оперативного вмешательства при прогрессирующем течении глазной патологии.

Резюме для родителей

Близорукость — это опасное заболевание, поэтому требует строгого родительского контроля. Если у ребенка диагностировали миопию, то мамы и папы должны со всей ответственностью выполнять врачебные рекомендации и контролировать ношение очков или линз ребенком, регулярно (2 раза в год) показывать его специалисту.

Кроме того, очень важно, чтобы родители позаботились о:

  • правильной организации рабочего места своего школьника;
  • сбалансированном и витаминном его питании;
  • соблюдении всех правил при чтении.

Ну, и не забывайте контролировать времяпрепровождение за компьютером и телевизором.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.