Разделы
Сервисы

Вы здесь

Близорукость у детей

В последнее время проблема детского зрения стала особенно актуальной и острой, поскольку с каждым годом ситуация, к сожалению, все больше ухудшается. Существует два основных вида зрительных отклонений у детей: близорукость и дальнозоркость. Близорукость почему-то встречается у детей чаще и поэтому становит серьезный вред. Нередко это заболевания овеяно мифами и спорами и для того, чтобы его предупредить, нужно как можно больше узнать о  его истинных причинах возникновения, способах лечения и профилактике близорукости.

Лечение близорукости у детей

Врачи говорят о том, что чаще всего близорукость (или медицинское название — миопия) имеет своей главной причиной не что иное как снижение зрения. Главный симптом близорукости, который сигнализирует об опасности – это ухудшение видимости предметов и лиц, расположенных на некотором расстоянии. Миопия в большинстве случаев может сопровождаться увеличением размера глаза. Почему близорукость возникает у детей?

В развитии миопии есть три причины следующего характера:

  1. Высокая нагрузка на зрение на небольшом расстоянии в скором времени может привести к растяжению глазного яблока, при условии что аккомодация ослабленная. Такой подвид болезни известен как школьная или профессиональная миопия и особенно быстро может сформироваться в период интенсивного развития организма.
  2. Генетическая склонность в этом случае значит очень много и неудивительно, что возможность развития близорукости у детей, чьи родители страдают этим заболеванием, повышается в разы.
  3. Общее ослабление организма, отравления, эндокринные нарушения, сердечно-сосудистые изменения, а также проблемы с обменными процессами наиболее часто приводят к ослабленной аккомодации и растяжению глазного яблока.
  4. Если ребенок поддает аккомодационную мышцу постоянному напряжению, то есть регулярно много читает, играет за компьютером и родители не контролируют время, проведенное перед перед телевизором и игровыми — то данная мышца не выдерживает и перестраивается на те предметы, которые расположены на расстоянии, таким образом получается диагноз «спазм аккомодации» , который считается первым звоночком болезни «близорукость».
  5. Если родители не соблюдают элементарные санитарно-гигиенических нормы нормального режима занятости и отдыха ребенка, то есть поддают организм ребенка плохому освещению, длительным зрительным нагрузкам на близком расстоянии, сниженной двигательной активности и чтению в движущемся транспорте, то они вновь повышают шансы возникновения у него прогрессирующей миопии.

Почему стоит опасаться прогрессирующей близорукости? Коварство этой болезни заключается в том, что оно не только подстерегает подрастающее поколение, то может легко привести к необратимым изменениям в структуре глаза:

  • уменьшение оболочки склеры;
  • нарушение структуры стекловидного тела;
  • перемены глазного дна на форму миопического конуса;
  • стафилома;
  • нарушение макулярной области;
  • отмирание, разрывы, и даже отслоение сетчатки;
  • микроскопические кровоизлияния в глаза;
  • резкое ухудшение зрения.

По мере развития близорукости ухудшается зрение, направленное на дальние предметы и лица. В начальной степени болезни зрение имеет характеристики от-3 до -6 диоптрий, но затем, при несвоевременной диагностике, динамично может перейти на высокий уровень с показателями гораздо выше -6 диоптрий. В таком случае наступают серьезные изменения — ухудшается  «питание» глазного яблочка, начинаются разрывы в самой сетчатке, что может со временем спровоцировать ее отслоение.

Для того, чтобы близорукость принесла как можно меньше вреда, нужно ее как можно раньше диагностировать при помощи квалифицированного исследования врачем-офтальмологом.

Обследование подразумевает такие медицинские процедуры:

  • врач должен определить остроту зрения без стекол и с их применением;
  • обязательным является определение рефракции ;
  • с помощью ультразвукового метода измеряют длину глаза;
  • подробно осматривается глазное дно.

Лечение близорукости у детей

Конечно, методы лечения этой болезни у детей должны быть как можно более щадящими, ведь главное в этом процессе — это не нанести вреда подрастающему поколению. Медикаментозное лечение может иметь рекомендации следующего характера.

  1. Регулярный прием лютеин-содержащих препаратов для зрения.
  2. Улучшение гидродинамики глазного яблочка ребенка при помощи аппаратного воздействия. Такие устройства можно даже использовать в домашних условиях, но их подробные характеристики Вы должны получить непосредственно у лечащего врача-офтальмолога.
  3. Назначение медикаментов, которые эффективно снимают спазм аккомодации и не вызывают при этом аллергию.
  4. Оптическая коррекция с помощью очков или контактных линз.
  5. Оперативное вмешательство или лазерная коррекция.
  6. Регулярное выполнение упражнений для тренировки аккомодации, которые можно проводить как медицинском учреждении, так и дома.

Вот основные из упражнений, которые способны улучшить зрение Вашего ребенка, если Вы серьезно отнесетесь к их выполнению.

  • Научите ребенка крепко зажмуривать глаза на пять секунд, а потом резко открывать на такое же время. Повторять такое упражнение стоит не менее 10 раз.
  • Скажите, пусть ребенок быстро поморгает глазами в течение двух минут.
  • Покажите и такое интересное упражнение: пусть посмотрит на предмет, расположенный вдалеке от окна, затем пусть переведет свой взгляд на четкую метку на оконном стекле в течение 3 секунд, затем снова посмотрит вдаль. Выполнять данное упражнение стоит в несколько подходов по 15 раз каждый.
  • Пусть ваш ребенок знает, что очень полезно лечиться, прибегая к легкому массажу глаз через веки с помощью подушечек пальцев. Объясните, что это может быть не только мотивацией для того, чтобы избавиться от некрасивых очков, но и улучшить кровообращение глаз и снять их утомление.

То есть, наиболее часто лечение близорукости нуждается в коррекции очками, которые за непродолжительный срок способны значительно нормализовать зрение и все физиологические процессы в глазном яблочке, и улучшить аккомодацию. Если же применение очков не подходит Вашему ребенку в силу его стыдливости или гиперактивности, тогда можете попробовать применять контактные линзы. Кстати, они лучше от очковых стекол в плане увеличения остроты зрения. А особенно лечение линзами показано пациентам с высокой степенью развития близорукости.

Профилактика близорукости

Основные цели профилактики этого недуга – это предупреждение ее прогрессивного развития. Для этого необходимо наладить систему периодических массовых осмотров детей-школьников и дошкольного возраста, а также создание комплексных гигиенических условий для занятий. Когда обнаружено заболевание, тогда не нужно спешно принимать решения, а лучше принять необходимые шаги к адекватной коррекции недуга.

Детям лучше напоминать о следующих мерах предупреждения болезни:

  • не приближать предметы к глазам очень близко;
  • стараться не наклонять голову вниз;
  • избегать чтения литературы со слишком мелким шрифтом;
  • обязательно принимать витамины и минералы, необходимы для улучшения  зрения;
  • делать все возможное, чтобы закалять и оздоровлять организм;
  • при чтении книжек с нормальным шрифтом делать перерывы через каждые 20 минут;
  • просмотр телевизора должен быть ограничен до 50 минут в день;
  • расстояние до экрана должно превышать его диагональ минимум в пять раз;
  • исключите занятия и игры за компьютером, но если это совсем невозможно, то постарайтесь ограничить их время: до получаса с регулярностью в два раза на неделю.

Итак, как можно внимательнее прислушивайтесь на жалобы ребенка по поводу зрения, ведь для растущего организма крайне важно определить близорукость на стадии развития. Не пренебрегайте ежегодными осмотрами у офтальмологов, следите за режимом учебы и отдыха, системой питания и активностью своего ребенка. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь можете нанести непоправимый вред здоровью и зрению подрастающему поколению. Просто внимательно следуйте указаниям врача, и убедите ребенка в том, что все его старания обязательно будет результативны, хвалите и поощряйте все его действия!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.