В последнее время проблема детского зрения стала особенно актуальной и острой, поскольку с каждым годом ситуация, к сожалению, все больше ухудшается. Существует два основных вида зрительных отклонений у детей: близорукость и дальнозоркость. Близорукость почему-то встречается у детей чаще и поэтому становит серьезный вред. Нередко это заболевания овеяно мифами и спорами и для того, чтобы его предупредить, нужно как можно больше узнать о его истинных причинах возникновения, способах лечения и профилактике близорукости.
Лечение близорукости у детей
Врачи говорят о том, что чаще всего близорукость (или медицинское название — миопия) имеет своей главной причиной не что иное как снижение зрения. Главный симптом близорукости, который сигнализирует об опасности – это ухудшение видимости предметов и лиц, расположенных на некотором расстоянии. Миопия в большинстве случаев может сопровождаться увеличением размера глаза. Почему близорукость возникает у детей?
В развитии миопии есть три причины следующего характера:
- Высокая нагрузка на зрение на небольшом расстоянии в скором времени может привести к растяжению глазного яблока, при условии что аккомодация ослабленная. Такой подвид болезни известен как школьная или профессиональная миопия и особенно быстро может сформироваться в период интенсивного развития организма.
- Генетическая склонность в этом случае значит очень много и неудивительно, что возможность развития близорукости у детей, чьи родители страдают этим заболеванием, повышается в разы.
- Общее ослабление организма, отравления, эндокринные нарушения, сердечно-сосудистые изменения, а также проблемы с обменными процессами наиболее часто приводят к ослабленной аккомодации и растяжению глазного яблока.
- Если ребенок поддает аккомодационную мышцу постоянному напряжению, то есть регулярно много читает, играет за компьютером и родители не контролируют время, проведенное перед перед телевизором и игровыми — то данная мышца не выдерживает и перестраивается на те предметы, которые расположены на расстоянии, таким образом получается диагноз «спазм аккомодации» , который считается первым звоночком болезни «близорукость».
- Если родители не соблюдают элементарные санитарно-гигиенических нормы нормального режима занятости и отдыха ребенка, то есть поддают организм ребенка плохому освещению, длительным зрительным нагрузкам на близком расстоянии, сниженной двигательной активности и чтению в движущемся транспорте, то они вновь повышают шансы возникновения у него прогрессирующей миопии.
Почему стоит опасаться прогрессирующей близорукости? Коварство этой болезни заключается в том, что оно не только подстерегает подрастающее поколение, то может легко привести к необратимым изменениям в структуре глаза:
- уменьшение оболочки склеры;
- нарушение структуры стекловидного тела;
- перемены глазного дна на форму миопического конуса;
- стафилома;
- нарушение макулярной области;
- отмирание, разрывы, и даже отслоение сетчатки;
- микроскопические кровоизлияния в глаза;
- резкое ухудшение зрения.
По мере развития близорукости ухудшается зрение, направленное на дальние предметы и лица. В начальной степени болезни зрение имеет характеристики от-3 до -6 диоптрий, но затем, при несвоевременной диагностике, динамично может перейти на высокий уровень с показателями гораздо выше -6 диоптрий. В таком случае наступают серьезные изменения — ухудшается «питание» глазного яблочка, начинаются разрывы в самой сетчатке, что может со временем спровоцировать ее отслоение.
Для того, чтобы близорукость принесла как можно меньше вреда, нужно ее как можно раньше диагностировать при помощи квалифицированного исследования врачем-офтальмологом.
Обследование подразумевает такие медицинские процедуры:
- врач должен определить остроту зрения без стекол и с их применением;
- обязательным является определение рефракции ;
- с помощью ультразвукового метода измеряют длину глаза;
- подробно осматривается глазное дно.
Лечение близорукости у детей
Конечно, методы лечения этой болезни у детей должны быть как можно более щадящими, ведь главное в этом процессе — это не нанести вреда подрастающему поколению. Медикаментозное лечение может иметь рекомендации следующего характера.
- Регулярный прием лютеин-содержащих препаратов для зрения.
- Улучшение гидродинамики глазного яблочка ребенка при помощи аппаратного воздействия. Такие устройства можно даже использовать в домашних условиях, но их подробные характеристики Вы должны получить непосредственно у лечащего врача-офтальмолога.
- Назначение медикаментов, которые эффективно снимают спазм аккомодации и не вызывают при этом аллергию.
- Оптическая коррекция с помощью очков или контактных линз.
- Оперативное вмешательство или лазерная коррекция.
- Регулярное выполнение упражнений для тренировки аккомодации, которые можно проводить как медицинском учреждении, так и дома.
Вот основные из упражнений, которые способны улучшить зрение Вашего ребенка, если Вы серьезно отнесетесь к их выполнению.
- Научите ребенка крепко зажмуривать глаза на пять секунд, а потом резко открывать на такое же время. Повторять такое упражнение стоит не менее 10 раз.
- Скажите, пусть ребенок быстро поморгает глазами в течение двух минут.
- Покажите и такое интересное упражнение: пусть посмотрит на предмет, расположенный вдалеке от окна, затем пусть переведет свой взгляд на четкую метку на оконном стекле в течение 3 секунд, затем снова посмотрит вдаль. Выполнять данное упражнение стоит в несколько подходов по 15 раз каждый.
- Пусть ваш ребенок знает, что очень полезно лечиться, прибегая к легкому массажу глаз через веки с помощью подушечек пальцев. Объясните, что это может быть не только мотивацией для того, чтобы избавиться от некрасивых очков, но и улучшить кровообращение глаз и снять их утомление.
То есть, наиболее часто лечение близорукости нуждается в коррекции очками, которые за непродолжительный срок способны значительно нормализовать зрение и все физиологические процессы в глазном яблочке, и улучшить аккомодацию. Если же применение очков не подходит Вашему ребенку в силу его стыдливости или гиперактивности, тогда можете попробовать применять контактные линзы. Кстати, они лучше от очковых стекол в плане увеличения остроты зрения. А особенно лечение линзами показано пациентам с высокой степенью развития близорукости.
Профилактика близорукости
Основные цели профилактики этого недуга – это предупреждение ее прогрессивного развития. Для этого необходимо наладить систему периодических массовых осмотров детей-школьников и дошкольного возраста, а также создание комплексных гигиенических условий для занятий. Когда обнаружено заболевание, тогда не нужно спешно принимать решения, а лучше принять необходимые шаги к адекватной коррекции недуга.
Детям лучше напоминать о следующих мерах предупреждения болезни:
- не приближать предметы к глазам очень близко;
- стараться не наклонять голову вниз;
- избегать чтения литературы со слишком мелким шрифтом;
- обязательно принимать витамины и минералы, необходимы для улучшения зрения;
- делать все возможное, чтобы закалять и оздоровлять организм;
- при чтении книжек с нормальным шрифтом делать перерывы через каждые 20 минут;
- просмотр телевизора должен быть ограничен до 50 минут в день;
- расстояние до экрана должно превышать его диагональ минимум в пять раз;
- исключите занятия и игры за компьютером, но если это совсем невозможно, то постарайтесь ограничить их время: до получаса с регулярностью в два раза на неделю.
Итак, как можно внимательнее прислушивайтесь на жалобы ребенка по поводу зрения, ведь для растущего организма крайне важно определить близорукость на стадии развития. Не пренебрегайте ежегодными осмотрами у офтальмологов, следите за режимом учебы и отдыха, системой питания и активностью своего ребенка. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь можете нанести непоправимый вред здоровью и зрению подрастающему поколению. Просто внимательно следуйте указаниям врача, и убедите ребенка в том, что все его старания обязательно будет результативны, хвалите и поощряйте все его действия!