Разделы
Сервисы

Вы здесь

Близорукость и дальнозоркость

Наступает такое время, что сегодня информации становится все больше, и мировые тенденции говорят о том, что глобализация и полная осведомленность все более завоевывают мир. От такого количества информации постоянно устают глаза, ведь зрительным анализатором обрабатывается около 96 процентов всей информации о внешнем мире и его проявлениях. Очки из-за этого начинают носить уже со школьного возраста, количество детей, которые начали носить очки, к старшим классам возрастает и достигает апогея среди студенческой молодежи. Множество людей проводят выходные, ланчи и все больше времени, уткнувшись в миниатюрные экраны, где теперь, как когда на улицах, кипит жизнь. Болезни, которым люди в таких условиях подвержены больше всего – это близорукость и дальнозоркость.

Что такое близорукость

Научное определения этому явлению – это специфическая болезнь глаза, которая заключается в том, что из-за определенных причин фокусировка лучей приходится на участок, расположенный перед желтым пятном, по сути, прямые лучи не попадают на сетчатку и формируют собой размытое изображение. Человек может видеть вблизи – поскольку лучи мало преломляются в глазу, но чем дальше изображение – тем больше преломление луча, поэтому изображение теряет четкость. Еще по-другому близорукость называют аномалией рефракции, или миопией и обозначают литерой «М». Часто миопии сопутствует астигматизм.

Близорукость – или миопия – может быть разной у разных людей. Миопия может быть прогрессирующей, а может и стационарной. Это означает, что в силу причин, которые вызвали близорукость, она может развиваться, как болезнь, и таким образом зрение будет постепенно ухудшаться, или же повреждения могут иметь определенную отметку (в диоптриях) и зрение будет стабильно «плохим», то есть значение зрения будет предельно большой срок находиться в стационарных отметках, не меняться.

В связи с этим выделяют три основных степени близорукости, которые помогают определить тяжесть заболевания. Слабая достигает трех диоптрий (но не больше), средняя колеблется от трех до шести диоптрий, высокая достигает свыше шести диоптрий и может достигать значения тридцать диоптрий. Обычно, если у пациента обнаруживают слабую, или среднюю степень близорукости, тогда ему прописывают оптическую коррекцию и слабые очки – до 1-2 диоптрий для работы на близких расстояниях. Если близорукость определяют на высокой ступени – более 6 диоптрий – тогда пациенту показано проходить постоянные оптические коррекции как для близких расстояний, так и для далеких расстояний.

Что такое дальнозоркость

Дальнозоркость – это болезнь, суть которой в том, что в глазных мышцах нарушена способность фокусироваться на близких предметах. Человек может видеть далеко, но не видит предметы, находящиеся рядом. Это вызвано тем, что пучок света фокусируется не на желтом пятне и на сетчатке, а точка фокусировки размещена на некотором расстоянии как бы за сетчаткой. Если к близорукости нельзя применить аккомодацию и рядом с близорукостью постоянно можно найти прогрессирующую болезнь (или выявить начало) астигматизма, то с дальнозоркостью все наоборот. Начало дальнозоркости легко маскируется усталостью, контрастом рабочей поверхности и стоит только немного поднапрячь зрение и мышцы глаза, чтобы сфокусироваться на необходимом предмете. Поэтому, выявление дальнозоркости на ранних этапах – очень важное для здоровья зрительного аппарата. Другое название дальнозоркости – гиперметропия (Н). Оба заболевания – и дальнозоркость, и близорукость – зачислены в группу болезней аккомодационных мышц, когда задний фокус (где лучи должны попадать точно на желтое пятно сетчатки) нарушен и изображение фокусируется до, или после желтого пятна, становясь причиной восприятия мозгом размытой картинки реальности. Дальнозоркость лечат с помощью фокусировки лучей ближе, чем привыкли мышцы, в результате используется выпуклая линза собирательного типа. Она вынуждает мышцы напрячься сравнительно больше. В связи с ослаблением мышц, в старости человек с нормальным зрением приобретает дальнозоркость: тонус мышц нарушается, эластичность тканей уже не восстанавливается. Люди с близорукостью к старости начинают видеть лучше. Интересным фактом является то, что практически все люди в начале жизни – в младенчестве – и в старости являются дальнозоркими.

Восстановление зрения при близорукости

В зависимости от ступени близорукости, которая имеется у пациента, рекомендованы различные методы лечения. Одним из эффективных способ восстановить зрение на слабой, или средней ступени близорукости являются физические упражнения – комплекс действий, которые необходимо просто повторять. Они тренируют мышцы глаз, в том числе правильно расслабляют глазные мышцы и напрягают их. Их не обязательно исполнять в строгой последовательности, но весь комплекс особо эффективен, когда исполняются все упражнения. Можно делать упражнения во время кратковременных пауз во время длительной работы за бумагами, книгами, или счетами, ведь согласно правилам гигиены зрения такие паузы должны быть каждые полчаса.

Быстро поморгать в течение 1 минуты (с перерывами на 3-5 секунд каждые 20-30 морганий, чтобы не возникло головокружение из-за чрезмерного усердия).

Отведите руку за поле зрения немного в правую сторону, потом медленно передвигайте палец правой руки справа налево, при этом не двигая головой, таким образом, используя периферическое зрение.

Можно тренировать фокусировку мышцами глаза с помощью упражнения «стеклянное окно» - когда на стекле выбирают точку, на которую смотрят, а потом внезапно переводят взгляд на тот предмет, который в этой точке находится за окном. Изображение этого объекта до этого было размытым, и становится четче. Один из вариантов упражнения, если за окном нет пространства для разглядывания далеких объектов – стена и потолок.  Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно, неподвижно зафиксировав голову. Повторяем около 9-12 раз.

Растираем ладони друг об дружку, пока они не станут действительно горячими, после чего надо положить более теплой и мягкой частью на веки. Глаза закрыты. Продолжительность — 5-10 мин. В это время глазами необходимо описывать круги, или другие геометрические, художественные, или любые другие фигуры, которые только заблагорассудится.

Как восстановить зрение при дальнозоркости

Особо эффективной является система упражнений Бэйтса, которая заключается в том, чтобы вернуть мышцам тонус и ощущение нужной ступени напряжения. Например, одним из упражнения является чтение литературы с мелким шрифтом на определенном близком расстоянии от глаз при хорошем – около 15 минут чтения – и тусклом, или высококонтрастном освещении – около 10 минут. Освещение должно подбираться так, чтобы оно не вызывало травм и было удобным. Желательно, чтобы это упражнение не исполнялось в очках, потому что эта корректировка зрения будет формировать условный рефлекс, который будет базироваться на определенной ступени фокусировки лучей в глазу. Как говорят англичане, лучше выработать новую привычку, чем исправить старую, и эта пословица очень хорошо иллюстрирует то, что происходить в нервной системе, когда формируются новые рефлексы.

Яркое освещение способствует напряжению мышц, тусклое – расслаблению, чередования отдыха и напряжения являются ключевыми в данном случае. Если во время процедуры вы почувствуете боль в глазах, резь, или излишнюю слезоточивость – необходимо применить легкий массаж пальцами, которые прежде растирали ладонь о ладонь (пальминг или другие приятные упражнения, которые создают расслабляющий эффект).

При чтении также можно выполнять упражнение, когда, читая строки мелким шрифтом на кремовой, желательно не офсетной белоснежной бумаге (травмирует глаза из-за своей контрастности), взгляд скользит на пространство между строк и останавливается там. Читая «между строк», глаза расслабляются.

Можно специально распечатать таблицу Сивцева, или просто листки со шрифтами разных размеров. Согласовывая размеры больших литер и тех, которые меньше, определите расстояние, где вы не видите литеры. С этого расстояния необходимо при тусклом и ярком освещении из литер складывать слова. Чередования больших и маленьких литер создает условия для кратковременной работы и кратковременного отдыха, с помощью такого метода многие смогли восстановить себе зрение полностью. Также вполне работают упражнения «прозрачное стекло», и наблюдения за полетами птиц, самолетами и автомобилями. Рекомендовано также просмотр кинофильмов на расстоянии, где картинка начинает чуть-чуть расплываться, но, конечно же, чуть-чуть, а не полностью.

Хирургические вмешательства при близорукости и дальнозоркости

Также, зрение можно корректировать. Для средней ступени близорукости показано лазерную коррекцию зрения. Но, сам термин «коррекция» уже подразумевает объяснение, что эта операция не восстанавливает зрение, а только корректирует нюансы роговицы в соответствии с тем, как преломляются световые лучи, чтобы они попадали на желтое пятно сетчатки, где формируется зрительный образ. Суть лазерной коррекции в том, чтобы изменить верхний слой роговицы путем ее разрезания. Лазер управляется компьютером, который делает микронадрезы.

С помощью этого изменяют оптическую плотность роговицы, и такая операция невозможна, если роговица слишком тонкая (это определяется анатомически). Каким образом изменяют роговицу? Пропуская пучок света, компьютер исследует точно участок, где пучок преломится точно на сетчатке на желтом пятне. Проводится надрез, а затем надрезанные ткани возвращаются на место, чтобы не повредить верхний слой роговицы. Могут быть и побочные эффекты, например часто случается так, что стекловидное тело начинает деформироваться возможна деструкция, или нарушается структура стекловидного тела. Для того, чтобы побочные эффекты имели наименьшее проявление, перед операцией всегда проводят тщательный медосмотр.

Ну и для сильной ступени миопии и гиперметропии – более чем 6 диоптрий – используют методы хирургических вмешательств: например, имплантация факичных линз, рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия), кератопластика (пластика роговицы) и радиальная кератотомия. Хирургия, которая занимается этими вопросами, получила название рефракционной хирургии.

Фоторефракционная кератоэктомия использует специальные эксимерные лазеры с длиной волны 193 нанометра, что позволяет проделывать небольшие надрезы с минимальными поражениями. Сегодня эксимерная рефракционная хирургия все завоевывает популярность, и большинство клиник становятся новаторами, возлагая на методику, которая основана на использовании эксимерных лазеров, большие надежды.

Единственное, что при высокой ступени близорукости вероятно, что хирургические вмешательства будут не одиночным случаем: регрессия близорукости и дальнозоркости всегда возможна, потому что свойства роговицы таковы, что она может возвращаться к предыдущему состоянию, а если нарушения слишком большие, разрез может быть недопустимо глубоким. Поэтому, хирурги-окулисты предлагают повторные вмешательства, которые оказываются эффективными.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.