Для того, чтобы понять, насколько информационно мы перегружены, стоит послушать несколько интересных фактов: ежегодно в мире на рекламу тратится более $500 миллиардов, к 65 годам человек в среднем успевает посмотреть 2 миллиона рекламных роликов, а обычный ребенок смотрит в среднем 40 000 рекламных ТВ-роликов в год (это более, чем 100 роликов в день). Это огромнейший массив информации. В Средневековье даже мыслительная нагрузка на человека в год была почти в 40 раз меньше. Среди информационного бума находятся взрослые, дети, старики и все они попадают под влияние системы навязываемых ценностей. Основной анализатор, который мы вынуждаем воспринимать такой объем информации – зрительный, через него мы воспринимаем 96% всех знаний на протяжении жизни.
Неудивительно, что при таком напряжении нервов и зрительного аппарата возникают различные болезни.
Среди болезней глаза близорукость является одной из наиболее распространенных в виду своей специфики и относительной быстроте проявления при недостаточном внимании к здоровью глаз (и, выходит, здоровью в целом). Близорукость диагностируют у детей, когда они начинают ходить в школу, или в детском саду – это связано с гигиеной зрения, или проявлением наследственности. В школе случаем близорукости больше, а в университете близорукость приобретают практически 40% студентов. Главное запомнить, что все зависит от организации труда и рабочего места. Обычно организм с возрастом теряет влагу, соотносительно этого один из наиболее «влажных» объектов – склера – теряет свою упругость и оптические свойства роговицы меняются – объекты теперь более четко видно на некотором расстоянии. Именно так и появилось наблюдение, что если в молодости приобретенная близорукость могла мешать чтению, и вынуждала корректировать зрение, то к старости небольшая близорукость проходит.
Приведенные цифры больных близорукостью к старости только увеличиваются – это связано с работой, экологическими особенностями территории и контрастности ландшафта обитания и даже рождением детей (у женщин).
Что такое близорукость?
Это болезнь глаза, которая заключается в том, что из-за определенных причин фокусировка лучей приходится на участок, расположенный перед желтым пятном, по сути, прямые лучи не попадают на сетчатку и формируют собой размытое изображение.
По-другому близорукость называют аномалией рефракции, или миопией и обозначают литерой «М».
Близорукость – или миопия – может быть разной у разных людей. Миопия может быть прогрессирующей, а может и стационарной. Это означает, что в силу причин, которые вызвали близорукость, она может развиваться, как болезнь, и таким образом зрение будет постепенно ухудшаться, или же повреждения могут иметь определенную отметку (в диоптриях) и зрение будет стабильно «плохим», то есть значение зрения будет предельно большой срок находиться в стационарных отметках, не меняться.
В связи с этим выделяют три основных степени близорукости, которые помогают определить тяжесть заболевания. Слабая достигает трех диоптрий (но не больше), средняя колеблется от трех до шести диоптрий, высокая достигает свыше шести диоптрий и может достигать значения тридцать диоптрий. Обычно, если у пациента обнаруживают слабую, или среднюю степень близорукости, тогда ему прописывают оптическую коррекцию и слабые очки – до 1-2 диоптрий для работы на близких расстояниях. Если близорукость определяют на высокой ступени – более 6 диоптрий – тогда пациенту показано проходить постоянные оптические коррекции как для близких расстояний, так и для далеких расстояний.
Почему появляется близорукость?
Первая причина появления близорукости – человек не придерживается правил гигиены труда и не заботится о своем зрении.
Основной причиной для близорукости являются наследственные показатели зрения, которые очень сильно влияют на то, насколько здоровыми будут глаза у детей. Работа на компьютере без перерывов через каждые полчаса, сон с макияжем (это причина близорукости и других глазных болезней у женщин), работа над плохо освещенными поверхностями, слишком близкое расстояние от рабочего объекта до глаз, принятие лекарственных средств или ношение неправильных коррекционных очков – могут сильно навредить и способствовать неисправимой близорукости.
Близорукость появляется тогда, когда зрительные мышцы слишком напрягаются для того, чтобы фокусировать взгляд. Через некоторое время из-за продолжительной нагрузки мышцы ослабевают и фокусировать взгляд становится все труднее, а потом изображение становится нечетким. Этот процесс может сопутствоваться головными болями, шумом в ушах, высоким кровяным давлением и так далее.
Также близорукость может возникнуть при спазме аккомодации в силу различных причин, изменением формы роговицы – это влияет на преломление лучей (в более зрелом возрасте), смещением хрусталика или его склерозом.
Для того, чтобы понять биологию процесса возникновения близорукости, вспомним строение глаза: существует два фокуса – передний и задний. Передний фокус – когда лучи преломляются в хрусталике и идут далее, чтобы попасть на сетчатку и быть воспринятыми с помощью фоторецепторов – палочек и колбочек. Палочки отвечают за восприятие черного и белого цветов и контуров, расстояний, колбочки – за цветовое восприятие. Когда лучи проходят хрусталик – они соединяются в одной точке и далее продолжают идти, но описывают уже изображение, отличное от того, которое мы видим. По причине того, что лучи имеют свойство преломляться, оно развернуто вверх ногами. Сетчатка так и воспринимает это изображение, и уже в мозгу (когда с помощью электрических синапсов энергия квантов света трансформируется в импульсы и идет на полушария мозга, куда выходит зрительный нерв) оно переворачивается в «правильное» положение. Близорукость появляется тогда, когда мышечные волокна уже не имеют столько белков, чтобы поддерживать свою эластичность, актиновые и миозиновые нити теряют свое свойство сокращаться максимально эффективно. Тогда мышцы не сокращаются в нужной мере, и хрусталик фокусирует лучи перед сетчаткой, а не на ней. Это продуцирует размытую картинку.
Как можно поправить близорукость?
В зависимости от степени близорукости, которая имеется у пациента, рекомендованы различные методы лечения. Одним из эффективных способ восстановить зрение на слабой, или средней ступени близорукости являются физические упражнения – комплекс действий, которые необходимо просто повторять. Они тренируют мышцы глаз, в том числе правильно расслабляют глазные мышцы и напрягают их. Их не обязательно исполнять в строгой последовательности, но весь комплекс особо эффективен, когда исполняются все упражнения. Можно делать упражнения во время кратковременных пауз во время длительной работы за бумагами, книгами, или счетами, ведь согласно правилам гигиены зрения такие паузы должны быть каждые полчаса.
Быстро поморгать в течение 1 минуты (с перерывами на 3-5 секунд каждые 20-30 морганий, чтобы не возникло головокружение из-за чрезмерного усердия).
Отведите руку за поле зрения немного в правую сторону, потом медленно передвигайте палец правой руки справа налево, при этом не двигая головой, таким образом, используя периферическое зрение.
Можно тренировать фокусировку мышцами глаза с помощью упражнения «стеклянное окно» — когда на стекле выбирают точку, на которую смотрят, а потом внезапно переводят взгляд на тот предмет, который в этой точке находится за окном. Изображение этого объекта до этого было размытым, и становится четче. Один из вариантов упражнения, если за окном нет пространства для разглядывания далеких объектов – стена и потолок. Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно, неподвижно зафиксировав голову. Повторяем около 10-15 раз. Оно является наиболее простым и очень эффективным, как свидетельствуют многие пациенты.
Существуют и инвазивные методы вмешательства, одним из которых является лазерная коррекция. Ее часто рекомендуют окулисты как быстрый способ справить с близорукостью, как стационарной, так и прогрессирующей.
Суть лазерной коррекции в том, чтобы изменить верхний слой роговицы путем ее разрезания. Лазер управляется компьютером, который делает микронадрезы. С помощью этого изменяют оптическую плотность роговицы, и такая операция невозможна, если роговица слишком тонкая (это определяется анатомически).
Каким образом изменяют роговицу? Пропуская пучок света, компьютер исследует точно участок, где пучок преломится точно на сетчатке на желтом пятне. Проводится надрез, а затем надрезанные ткани возвращаются на место, чтобы не повредить верхний слой роговицы. Могут быть и побочные эффекты, например, часто случается так, что стекловидное тело начинает деформироваться (возможна деструкция) или нарушается структура стекловидного тела. Для того чтобы побочные эффекты имели наименьшее проявление, перед операцией всегда проводят тщательный медосмотр.
Комплексным методом для более сложных случаев является лазерный кератомилез. Это комбинированная операция, в которой участие принимает хирург и лазер, которым руководит компьютерная техника. Она также может скорректировать последствия астигматизма, или дальнозоркости, не только миопии (близорукости).
Ну и для сильной ступени миопии – более чем 6 диоптрий – используют методы хирургических вмешательств: например, рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия), имплантация факичных линз, радиальная кератотомия и кератопластика (пластика роговицы). Хирургия, которая занимается этими вопросами, получила название рефракционной хирургии.
Фоторефракционная кератоэктомия использует специальные эксимерные лазеры с длиной волны в 193 нанометра, что позволяет проделывать небольшие надрезы с минимальными поражениями. Сегодня эксимерная рефракционная хирургия все завоевывает популярность, и большинство клиник становятся новаторами, возлагая на методику с использованием эксимерных лазеров большие надежды.
Единственное, что при высокой ступени близорукости вероятно, что хирургические вмешательства будут не одиночным случаем: регрессия близорукости всегда очень возможна, потому что свойства роговицы таковы, что она может возвращаться к предыдущему состоянию, а если нарушения слишком большие, разрез может быть недопустимо глубоким. Поэтому, хирурги-окулисты предлагают повторные вмешательства, которые оказываются особо эффективными.