Блефарит

Блефарит  – это одно из заболеваний глаз, которое характеризируется воспалительными процессами века в области роста ресниц и которое может возникнуть в любом возрасте. Есть разные виды этого заболевания, и соответственно разные формы его протекания.

Блефарит век

Веко в процессе этого заболевания может стать красным, а некоторые его участки могут кровоточить. Эти участки не заживают. Но, не смотря на все, к снижению зрения это не приводит, правда, постоянная слезоточивость приводит к тому, что изображение становится размытым и не четким. При блефарите появляются отеки век, температура повышается. Если вокруг век заметны очень темные пятна, то это значит, что блефарит является аллергическим. Поверхность слоев кожи начинает расслаиваться, а ресницы склеиваются между собой, на веках заметен налет. Если блефарит имеет инфекционную форму, то появляются выделения желтоватого или зеленоватого цвета, особенно остро это происходит утром.

Блефарит глаз

Касательно глаз, важно заметить, что у больного появляются раздражения, зуд и такое чувство, будто в глазу что-то застряло. Глаза становятся сухими и постоянно пекут. Особенно трудно приходится тем, кто использует контактные линзы, все дело в том, что блефарит не позволяет им носить их долго, так как вызывает чувство постоянного дискомфорта. Линзы начинают раздражать глаза. Если блефарит имеет хроническую форму, то он также приводит к изменениям в работе зрительных функций, в результате чего зрение становится менее четким.

Демодекозный блефарит

Демодекозный блефарит еще называют клещевым, в связи с тем, что вызван он клещом, длина которого становит до 0,5 мм. Начинается клещевой блефарит без каких-либо симптомов, особенно у здоровых людей. Характерными его проявлениями считаются зуд в области век и некомфортные ощущения, происходит гиперемия века. На веке можно заметить налет. Чаще всего эта болезнь появляется именно на ресницах, у самого их края. Чтобы определить то, что блефарит демодекозный, необходимо проводить микроскопическое исследование: для этого необходима ресница больного. Как правило, клещевой блефарит не вызывает сильных воспалительных реакций, но его признаки могут выявляться в разной степени тяжести. Лечение блефарита назначает врач. В большинстве случаев используют определенные кремы и мази. Проводить лечебные процедуры лучше в утреннее время.

Чешуйчатый блефарит

Этому виду блефарита характерно:

  • покрытие ресниц чешуйками серого или бурого оттенка. Они даже чем-то похожи на перхоть;
  • кожа становится истонченной и красной, а края век, наоборот, выглядят толще;
  • наличие небольшой припухлости края века;
  • раздражение глаз при их перенапряженной работе;
  • эрозии и язвы после удаления чешуек;
  • отеки;
  • гиперемия глаз;
  • зуд глаз.

Усугубляют плохое протекание болезни напряженная работа, вечерняя работа при плохом освещении, ветер и другие климатические условия. Чтобы устранить заболевания чешуйки придется удалять ежедневно, делается это с помощью специальных, назначенных врачом средств, к которым относят также спиртовой раствор зеленки  и настойку календулы.

Блефарит у детей

Блефарит очень часто встречается и у детей. При этом они чувствуют дискомфорт, края век воспаляются, глаза становятся раздраженными, появляются отеки и покраснения. В тяжелых случаях можно заметить появление на глазах маленьких язвочек, корок и даже струпьев. Чаще всего дети болеют именно язвенным или не язвенным блефаритом, что характерно поражением сразу обоих глаз. Причиной этому могут послужить инфекции фолликул ресниц, себорейный дерматит, аллергия на косметические средства и другие вещества и даже вши.

Детскому блефариту характерно:

  • опухание век;
  • отечность;
  • жжение;
  • зуд;
  • стремительное выпадение ресниц;
  • слезоточивость глаз;
  • кровотечение из век при остром воспалении кожи;
  • появление чешуек.

Блефарит у детей необходимо лечить без откладываний, при первом же определенном диагнозе. Методы лечения назначит врач. Иногда в этих целях используют антибиотики. Если причиной появления блефарита стала аллергическая реакция, то нужно сразу же избавиться от раздражителя, промыть глаза и веки мыльной чистой водой.

Профилактика

Но как бы там не было, а все же лучше уберечь себя от такого заболевания как блефарит. Для этого нужно придерживаться элементарных норм гигиены. Нельзя вытирать лицо полотенцем, которое принадлежит другому человеку, для этого должно быть свое собственное полотенце. Не надо тереть глаза грязными руками. Если кто-нибудь из членов семью уже переболел этим заболеванием, то все принадлежащие ему вещи необходимо положить отдельно. То же самое касается постельных принадлежностей. Так подушку переболевшего на блефарит человека нельзя использовать человеку здоровому. Этих правил должен придерживаться как больной, так и другие члены семьи. Только тогда можно будет уберечься от блефарита.

[view-gallery]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: