Разделы
Сервисы

Вы здесь

Биомикроскопия

Орган зрения человека является сложным и тонким механизмом. Поэтому при возникновении патологий в редких случаях офтальмолог может установить диагноз лишь по визуальному осмотру глаз пациента. В большинстве случаев специалист применяет специальные методики, которые базируются на использовании приборов и аппаратов. Один из таких способов — биомикроскопия. Узнаем о нем подробно.

Возможности диагностической процедуры

Биомикроскопия представляет собой диагностический метод осмотра среды глаза при помощи специального прибора — щелевой лампы. Она сочетает в себе мощный источник света и микроскоп. Такая комбинация позволяет офтальмологу выполнять следующие задачи:

  1. Провести осмотр конъюнктивы и век.
  2. Исследовать структуру роговицы глаза, толщину этого элемента, диагностировать локализацию и характер патологий в ней.
  3. Выявить состояние влажности передней камеры глаза, то есть пространства между радужкой и роговицей.
  4. Определить глубину этой камеры.
  5. Сделать детальный осмотр радужки.
  6. Исследовать хрусталик, определяя присутствие и локализацию в нем помутнений.
  7. Изучить переднюю половинку стекловидного тела и выявить в ней кровь, помутнения, отложения разного происхождения.

Луч щелевидной лампы дает возможность офтальмологу осматривать структуры органа зрения в срезе. А это, в свою очередь, позволяет точно локализовать разные патологии.

Показания к проведению биомикроскопии и противопоказания

Не всегда процедура используется для исследования органа зрения. Ее врач применяет в таких ситуациях:

  1. Наличие патологий век. Имеются в виду травмы, опухоли, воспаление век, их отек, другие аномалии.
  2. Разные заболевания конъюнктивы, в том числе кисты, опухоли, аллергические и воспалительные недуги.
  3. Патологии склеры и роговицы. Это склериты, кератиты, аномалии роговицы, склеры, а также дистрофии разной этиологии.
  4. Патология радужной оболочки, в том числе аномалии ее строения и воспалительные заболевания.
  5. Катаракта и глаукома.
  6. Травмы глаза.
  7. Присутствие инородного тела в роговице.
  8. Заболевания эндокринной системы.
  9. Послеоперационное и передоперационное обследование.
  10. Оценивание результативности лечения.

Помимо широкого спектра показаний к процедуре, есть и ограничения в ее проведении. Среди противопоказаний к биомикроскопии — состояние наркотического либо алкогольного опьянения человека, его неадекватное поведение по причине тяжёлых психических заболеваний организма.

Проведение манипуляции

Биомикроскопия как способ диагностического обследования не требует предварительной подготовки пациента. Если же целью офтальмолога является осмотр хрусталика и стекловидного тела, тогда за 15-20 минут до манипуляции необходимо провести закапывание в глаза раствора тропикамида. Когда пациенту глазного врача до шести лет, то применяется 0,5% раствор этого лекарственного вещества. Взрослым обычно капают лекарство однопроцентное.

Когда имеют место воспалительные заболевания роговицы либо травмы с нарушением её целостности, обязательным является предварительное окрашивание органа зрения раствором бенгальской розы либо флуоресцеина. С этой целью врач закапывает вещество в полость конъюнктивы, затем промывает ее глазными каплями. Такая обработка позволяет смыться краске с неповреждённых участков и окрасится зонам с пораженным эпителием.

Если же биомикроскопия проводится перед удалением инородного тела, то в глаз закапывается раствор лидокаина.

Обязательным условием проведения этой диагностической процедуры является темнота в помещении. Щелевая лампа располагается на специальном столике, который имеет подставку для головы. Пациент свой подборок размещает в ней. Он прижимается плотно лбом к поперечной планке. Офтальмолог садится с другой стороны аппарата, устанавливая его в правильном положении, регулируя ширину пучка света, его яркость. Используя разные виды освещения, доктор выявляет самые незначительные изменения в тканях глаза. Голова пациента при этом обязательно должна быть неподвижной. Что касается морганий, то они не запрещаются, но желательно делать это реже.

Длительность проведения биомикроскопии составляет не более десяти минут. Она не имеет никаких осложнений. Единственное, что следует учесть, — это возможность аллергических реакций на лекарства, применяемые при предварительной подготовке глаз.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.