Разделы
Сервисы

Вы здесь

Биометрия

Орган зрения человека представляет собой сложный микроорганизм, требующий знаний для диагностики имеющихся проблем. Но только в редких случаях практический опыт офтальмолога помогает точно установить диагноз по визуальному осмотру. В большинстве случаев для этого требуются методы диагностики с использованием специальных приборов. Один из них — биометрия. Узнаем конкретно о нем.

Коротко о процедуре

Так называют способ диагностики, позволяющий измерять длину глаза и глубину его передней камеры, толщину роговицы и хрусталика. Такое диагностическое исследование выполняется в наше время при помощи оптических и ультразвуковых приборов. Его результаты важны для установки врачом диагноза пациенту, мониторинга состояния роговицы, подбора контактных линз. Также итоги биометрии служат дополнительным критерием диагностики глаукомы.

Стоит остановиться и еще на одном предназначении биометрии. Это идентификация личности. Рисунок радужной оболочки глаз каждого человека уникальный. Это касается и других физиологических характеристик личности. Но поскольку речь идет о биометрии глаза, то она позволяет реализовать технологию идентификации. Алгоритм ее применения довольно точный, быстрый, что дает возможность регистрировать любого жителя планеты в единой базе данных. На такой технологии и базируется использование биометрического паспорта. Но мы поговорим о биометрии как о медицинском методе диагностики и его двух видах.

Ультразвуковая биометрия

Она в офтальмологии применяется чаще всего. Это измерение вышеуказанных параметров органа зрения человека с последующим их анализом. Соотношение анатомических составляющих глаза применяется для таких целей:

  1. Расчет оптической силы интраокулярной линзы.
  2. Объективная оценка прогресса близорукости.
  3. Оценка эффективности лечения, направленная на стабилизацию миопии.

Что касается подготовки к ультразвуковому биометрическому исследованию, то никаких специальных мер предпринимать не нужно.

Противопоказаниями к ее проведению являются гнойно-воспалительные заболевания зоны исследования. Длится оно приблизительно 20 минут. Сначала пациента укладывают на спину и обрабатывают кожу его век толстым слоем водорастворимого геля. Это вещество наверняка знакомо людям по проведению других ультразвуковых диагностик. В нашем случае оно тоже улучшает проводимость ультразвуковых волн, препятствуя проникновению воздуха между кожей и датчиком.

Врач-узист плотно прижимает датчик к глазу и проводит им по той области органа зрения, которая исследуется. Очень важно сохранять неподвижность во время работы врача, поскольку любые движения головой затрудняют проникновение ультразвука. Иногда специалист в ходе процедуры просит пациента на несколько секунд задержать дыхание. Это необходимо для увеличения четкости изображения.

Отраженная волна ультразвука датчиком преобразуется в электрические импульсы. Они обрабатываются сканером, превращаясь в цифровое изображение.

Стоит отметить, что подобная манипуляция никакой боли у пациента не вызывает. Единственный ее «минус» — необходимость в процессе диагностики сохранять неподвижность. После окончания исследования гель удаляется с глаз человека салфеткой. Далее результат расшифровывается, как это делается и при других ультразвуковых исследованиях.

Преимущество ультразвуковой биометрии глаза — наличие портативных аппаратов УЗИ. Как раз это и позволяет применять их, например, у постели больного. Также достоинствами этого способа биометрии считается доступность цены, безопасность манипуляции. Это, в свою очередь, дает возможность применять метод и для беременных женщин.

Показаниями к проведению ультразвуковой биометрии являются катаракта и глаукома, подозрения на наличие опухоли, травмы глаза, воспалительные его недуги, снижение прозрачности оптических сред.

Оптическая биометрия

Этот метод считается более прогрессивным, инновационным. Он принадлежит к бесконтактным способам офтальмологической диагностики. Оптическая биометрия глаза позволяет измерять передне-заднюю ось глаза и глубину передней камеры, а также провести одновременно кератометрию. Точность этого метода всегда превосходит классический ультразвуковой. Все полученные в результате диагностики данные используются для подбора пациенту интраокулярных линз с учетом индивидуальных параметров глаза. Главным условием успешности проведения этого вида биометрии является прозрачность оптических сред.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.