Разделы
Сервисы

Вы здесь

Бельмо на глазу

Глаза – врата не только души, но и тела человека. Такое свойство как зрение люди всегда ценили и берегли. Оно дает человеку возможность обозревания окружающего мира, с его помощью происходит львиная доля обучения, зрение позволяет человеку проникнуть как макро, так и в микро миры благодаря высокой пластичности электромагнитных излучений , какими является свет. Ведь не зря говорят, что что-то нужно беречь, как зеницу ока.

Око всегда было одним из символов познания, было на эмблемах соответствующих организаций. Но око – очень тонкая  система. Малейшее нарушение стабильного гомеостаза ведет к каскаду разрушительных изменений. А они в свою очередь ведут к ухудшению или еще хуже, потере зрения, что может привести к инвалидности или уменьшению качества жизни. Поэтому нужно осуществлять раннюю диагностику заболеваний и профилактику ведь на этих стадиях почти все заболевания можно если не вылечить максимально быстро и без серьезных нарушений,  скомпенсировать и замедлить развитие заболевания.

Одним из наиболее заметных заболеваний глаз, которое, как правило, привлекает мгновенное внимание окружающих, является глазное бельмо. Ранее, не различались бельмо и катаракта. Но исследования в области патологической анатомии показали, что катаракта является заболеванием в основном хрусталика. Бельмо же, в свою очередь, является пятном на роговице, следствием воспалительных процессов на ней.  Они, в отличие от катаракты, имеют различную форму, степень помутнения, цвету, величине.  Она классифицируется различными способами.

По ступени помутнения клиницисты различают:

  • пятно (albugo), более или менее ограниченное и обыкновенно жемчужного цвета;
  • бельмо (leucoma), которое всегда представляет собой рубец, оставшийся после предшествовавшей язвы, которая разрушила эпителий роговицы.

В процессе рубцевания роговица теряет способность пропускать солнечный свет. Если участок поражения находится не над склерой, то она приобретает фарфорово-белый цвет. Со временем цвет бельмо значительно меняется, так как в него прорастают капилляры, кровеносные сосуды, происходит жировое перерождение соединительной ткани. Лейкома приобретает желтоватый оттенок. Обычно данная патология приводит к ухудшению, или частичной утрате остроты зрения. Иногда человек с частичной лейкомой может полностью ослепнуть.

Качество зрения зависит как от ступени проявления, так и от месторасположения на роговице, размеров. Максимально серьезные осложнения происходят в случае, если бельмо образуется в самом центре, в проекции зрачка. Помутнение роговицы на периферии практически не влияет на остроту зрения. Лейкомы небольшого размера могут определяться разве что с помощью специальной аппаратуры, они не приносят неудобств, потеря зрения и падения качества жизни незначительно.

Человек может не подозревать о том, что у него есть бельмо, а оно может наложить на него ряд противопоказаний. Поэтому необходимо регулярно, особенно после возможного травматического воздействия на глаза проходить осмотр у врача.

Другая классификация бельм – это бельма врожденные и приобретенные. Врожденное бельмо – это лейкома в этом случае возникает у человека еще до рождения. Причинами могут быть бактериальная или вирусная инъекция, которая каким-то образом повлияла на плод, пройдя плацентарный барьер. Он надежен, но при генерализированной инфекции матери или при носительстве они могут поражать ребенка. В результате некоторых процессов поражает роговица еще не до конца развитого глаза. Приобретенное бельмо встречается намного чаще, чем врожденная лейкома. Образование множественных рубцов может случиться из-за кератита, инфекции роговицы, травм или ожогов. Так как она является следствием язвы, утончения, а то и перфорации роговой оболочки  глаза, а также патологиями внутриглазного давления вследствие, например, глаукомы. Последний вид бельмо имеет название лейкома эктазированная, или выпуклая. Человек, особенно тот, кто часто работает с летящим песком, древесными или металлическими опилками, опасно, кипящей или летучей химией, также подвержен образованию бельма. Чрезвычайно опасным является щелочные ожоги. После них глаз теряет способность адекватно видеть, воспринимает только разницу в освещении. Последняя классификация, применяется к форме: облачко, пятно, тотальное поражение или другие, самые разнообразные формы.

Причины образования бельма

Причина появления бельма, воспаление, может быть самого разнообразного происхождения.

Такими заболеваниями являются, как правило:

  • Кератиты. Они наиболее частая причина лейкомы, поскольку они являются заболеваниями роговицы. Они бывают поверхностными или глубокими. При отсутствии лечения или неправильно поставленном диагнозе образуется бельмо. Поверхностные при тех же обстоятельствах оставляют небольшие помутнения.
  • Травматические повреждения также оставляют после себя бельма, как правило, в виде рубцов. Также это могут быть химические и термические ожоги глаз разной степени тяжести. Ожоги щелочью опаснее, чем кислотные.
  • Заболевания коньюнктивы, такие как трахома, особо сильно влияют на образование бельма на глазу. Это связано с тем, что это заболевание склонно переходить на роговицу с коньюнктивы.
  • Оперативные вмешательства в обязательном порядку требуют травматического эффекта, разрыва верхнего слоя роговицы. Даже простейшая операция может привести к образованию лейкомы и рубцеванию роговицы. Как правило, это операции по поводу удаления птеригиума, катаракты и т. п.
  • Также нельзя исключать врожденного помутнения роговицы. Они могут развиться вследствие генетической склонности, или отклонений внутриутробного развития.

Как лечить бельмо на глазу

Существует множество народных методов лечения бельма на глазу. Они не используют излишнего количества агрессивной химии. С другой стороны, для того, чтобы эти средства подействовали, нужно иметь хорошее общее состояние здоровье.

Компресс из очанки

Очанка – трава, которая очень широко используется для лечения заболеваний роговицы. Компрессы из этого растения используются в народной медицины.  Для приготовления настойки нужно взять ингредиенты в пропорции одна столовая ложка очанки, залить стаканом кипятка в фарфоровой емкости. Настаивать нужно в течении часа, отстоять. Наносить на глаза наложением ватных или ватно-марлевых компрессов на глаза.

Настойка из очанки для внутреннего употребления

Настой из очанки можно не только накладывать на глаза, но ее настой используется также внутренне. Но для приготовления настойки следует залить ингредиенты в пропорции одна чайная на стакан кипятка. Настаивать нужно в течение 40-50 минут. Принимать настойку нужно по четверти стакана три раза в день во время еды.

Настойка из смеси трав

В медицинском арсенале борьбы с бельмом на глазу является использование не только очанки, но и других трав, а точнее, их смесей. Это, например, настойка из смеси трав василька синего, арники, очанки и бузины черной. Для приготовления настойки берут неполную чайную ложку каждого из растений и заливают  кипятком в течение двух часов. Затем следует эту настойку процедить дважды через полотняную салфетку. Применение этой настойки очень широкое. Ею закапывают глаза, используют для промывания, используют для ночных компрессов. Компрессы наносятся аналогично компрессам из очанки.

Капли для глаз из живицы сосны

Даже такое средство, как живица сосны иногда применяется в народной медицине. Иногда вместо ее можно использовать пихту. Следует предупредить, что процедура довольно болезненная, ее следует осуществлять с максимальной осторожностью, рекомендуется даже заранее проконсультироваться с врачом о показании и технике исполнения процедуры.

Настойка подорожника и тмина

Последний рекомендуемый нами рецепт, с помощью которого можно лечить бельмо на глазу – промывание глаз настойкой подорожника и тмина. Приготовление настойки происходит следующим образом. Неполная чайная ложка подорожника и тмина запаривается, как и предыдущие настойки, стаканом кипятка. Использовать ее можно только  после остывания до комнатной температуры.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.