Разделы
Сервисы

Вы здесь

Авторефрактометрия глаза

Сегодня мы поговорим о таком офтальмологическом методе диагностики роговицы глаза, как авторефрактометрия. Проводится исследование с помощью компьютера, который позволяет выявить даже самые незначительные нарушения рефракции зрительных органов при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. По времени эта процедура занимает всего 5 минут, при этом проводить авторефрактометрию можно даже детям.

Суть исследования

В основе диагностики лежит принцип излучения пучка инфракрасного света, проводимый рефрактометром. Специальные датчики аппарата проводят регистрацию изображения этого пучка до и после момента отражения его от сетчатки. Таким образом, проходимый свет регистрируется компьютером как при входе, так и при выходе из глаза. Информацию о параметрах луча или возможных нарушениях рефракции анализирует программное обеспечение аппарата, что позволяет выдать наиболее точные результаты исследования. Отметим, что работа авторефрактометра полностью автоматизирована, поэтому пациенту в момент диагностики необходимо лишь находиться в неподвижном положении и не отрывать взгляда от специальной метки. Более подробно о методике определения рефракции поговорим далее.

Описание процедуры авторефрактометрии

Для правильного и точного определения нарушений работы зрительных органов необходимо, чтобы роговица глаза находилась в максимально расслабленном состоянии. Для этих целей фиксационную метку располагают на бесконечно большом расстоянии от глаз. Отличительной чертой исследования является то, что оно позволяет получить данные о величине, показывающей разницу рефракции между глазами, а также оценить степень астигматизма.

Несмотря на то, что этот вид диагностики имеет некоторые погрешности, его все равно считают наиболее удобным и быстрым методом выявления различных патологий зрения. Результаты авторефрактометрии интерпретируются офтальмологом и служат некой точкой отсчета для будущих исследований и определения других нарушений работы зрительных органов. Наиболее часто на основе этого исследования подбирают очки или контактные линзы для коррекции зрения у пациента.

Процедуру не проводят при помутнении хрусталика, роговицы или стекловидного тела, поскольку такая среда нарушает прохождение тестовых пучков света к сетчатке и обратно. Поэтому при наличии подобных патологий врач, скорее всего, назначит дополнительные исследования.

Виды рефрактометров

В современных моделях аппаратов фиксационная метка, на которой необходимо задерживать взгляд, оснащена различными изображениями. Это может быть и рождественская елка, и домик, и воздушный шарик. Такие картинки помогают наиболее точно зафиксировать внимание пациента, особенно ребенка, на момент проведения авторефрактометрии. На старых приборах таких изображений не было. Как правило, пациент фиксировал внимание на картинке круга.

Нередко в одном аппарате содержится некая комбинация приборов, облегчающих работу диагноста. К примеру, рефрактометр может быть оснащен кератометрическим или кератопопографическим аппаратом, позволяющим провести дополнительные исследования роговицы глаза. С 1995 года на рынке появились и портативные компьютеры, которые зачастую применяют для проведения диагностики в лежачем положении. Особенно важно использовать этот вид рефрактометра для тех пациентов, которым сложно фиксировать голову. При этом врач может носить аппарат с собой и проводить исследование вне медицинского учреждения.

Дистанционные рефрактометры работают на расстоянии в 35,5 см, оснащены звуковыми и световым сигналами, что делает удобным их применение при работе с маленькими детьми или пациентами с нарушением слуха. Во время проведения диагностики звуковой сигнал производится тогда, когда аппарат приближают к зрачку на необходимое расстояние. Измерение рефракции занимает 5 секунд.

Авторефрактометры нового поколения работают на основе принципа волнового анализа и позволяют измерить, записать, проанализировать и вывести на дисплей все нарушения, которые присущи глазу, в том числе самые незначительные.

Таким образом, с помощью этого вида диагностики можно выявить малейшие патологии, происходящие в зрительных органах, оценить степень развития дальнозоркости, близорукости и астигматизма и предотвратить проявление возможных осложнений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.