Разделы
Сервисы

Вы здесь

Авторефрактометрия

Сегодня, для того чтобы проверить зрение на наличие близорукости, дальнозоркости или астигматизма, достаточно обратиться к полностью компьютеризированной методике, которая позволяет сделать это за несколько минут. Данная диагностика носит название авторефрактометрии и направлена на исследование роговицы глаза. Любые нарушения рефракции фиксируются очень точно и процедуру обследования могут проходить как взрослые, так и дети.

Человеческий глаз – это очень сложный сенсорный орган, который представляет собой живую оптическую систему. Световой луч поочередно проходит через роговицу, переднюю камеру, хрусталик и стекловидное тело, несколько раз преломляется и в итоге фокусируется на сетчатке глаза. Удивительно, что в итоге преломления сетчатка считывает изображение в перевернутом виде, однако после преобразования его в электромагнитные импульсы, оно воспроизводится нашим мозгом правильно. Не будь этого, мы бы все видели окружающий мир вверх тормашками.

Само слово рефракция означает способность глаза преломлять попадающий в него свет. Измеряют рефракцию в диоптриях. При определении рефракции в кабинете у окулиста, подразумевают клиническую рефракцию. Физическая просто характеризует способность глаза преломлять свет, а клиническая учитывает и такой параметр, как аккомодация. Именно благодаря аккомодации человеческий глаз обладает способностью фокусироваться на объектах вне зависимости от того, на каком расстоянии от глаза они находятся. Клиническая рефракция учитывает фактор аккомодации и то, как он влияет на способности глаза выполнять свои прямые функции.

Чтобы оценить правильно клиническую рефракцию, прибегают к использованию субъективных и объективных методов. Авторефрактометрия относится к объективным методам, так как учитываются не только особенности роговицы, но и способность сетчатки отражать и поглощать свет.

Методы проведения авторефрактометрии

Авторефрактометрия в наши дни используется практически каждым окулистом для оценки клинической рефракции глаза. Для проведения процедуры необходим специальный аппарат и несколько минут на всю работу. Рефрактометр самостоятельно проводит обследование и выдает результат по величине рефракции глаза, по диаметру и преломляющей способности роговицы, высчитывает радиус кривизны.

Для правильного определения рефракции важно нивелировать аккомодацию, чтобы глаз пребывал в спокойствии, и никакое движение внутриглазных мышц не помешало правильному проведению процедуры. Для этого взгляд пациента сосредотачивается на изображении, которое кажется необычайно далеким. Если раньше использовали схематическую метку, то в новых аппаратах она заменена на рисунок елки или воздушного шарика – это помогает взгляду зацепиться за знакомые контуры, что значительно снижает погрешность.

Когда все готово, врач запускает прибор, который посылает в исследуемый глаз инфракрасные лучи. Они преломляются неоднократно в глазу, пока не достигают сетчатки и глазного дна, отражаясь от которого возвращаются обратно. Прибор фиксирует значение рефракции при входе в глаз и при выходе. Сделать это может только машина, так как между двумя этими значениями проходит ничтожно малая доля секунды. Во время работы рефрактометра важно, чтобы пациент был неподвижен и не переводил взгляд в сторону. Выстрел инфракрасным лучом не причиняет никакого дискомфорта и длится всего одно мгновение.

Польза, которую приносит авторефрактометрия, неоценима. Всего за несколько минут можно получить подробную картину состояния зрения пациента с множеством подробностей, которые простому человеку будут непонятны, однако для врачей такие данные подчас крайне необходимы.

Кроме подтверждения наличия близорукости или дальнозоркости и вычисления их подробных параметров, авторефрактометрия дает возможность узнать точные данные анизометропии. Эта величина показывает разницу рефракции между глазами. При наличии астигматизма полученные данные помогут определить его степень. При использовании обычных тестов получаемые данные точностью не отличаются.

Провести процедуру рефрактометрии может любой сотрудник медперсонала, требуется лишь умение обращаться с прибором. Важность представляет распечатка с полученными результатами, которую потом расшифровывает лечащий врач. Несмотря на то, что погрешность вероятна при любых исследованиях, так как невозможно не учитывать человеческий фактор, однако более точного и быстрого способа измерения рефракции пока не изобрели. Правда авторефрактометрия будет совершенно бесполезна, если у пациента наблюдается помутнение роговицы, стекловидного тела или хрусталика, так как основным условием для получения правильных данных является абсолютная проходимость тестового луча.

Виды рефрактометров

В связи со стремительным развитием медицины, каждый год появляются все более новые и усовершенствованные модели рефрактометров.

Так замена фиксационной метки в виде обычного кружочка на знакомое каждому изображение дало возможность достигать практически нулевой аккомодации, что позволяет добиваться минимальной погрешности при обследовании.

Симбиоз рефрактометра с другими полезными приборами, например, с кератотопографией, дает возможность врачу проводить комплексное обследование за очень короткий термин. Это помогает в короткие сроки определить нужные показатели, что значительно снижает риск, если обследование проводилось перед операцией на глазу.

Так как существует тип людей, которым может быть попросту не под силу держать голову неподвижно и смотреть прямо перед собой, то были разработаны портативные рефрактометры. Также такой аппарат даст возможность врачу проводить обследования вне своего рабочего кабинета.

Зрение необходимо беречь. Ведь не зря что-то очень ценное приравнивают к зенице ока, иначе говоря, к глазному зрачку. Как показывает статистика, человек большую часть информации получает именно благодаря зрению. Короткая процедура авторефрактометрии позволит быстро узнать все подробности о вашем зрении и в случае чего быстро предупредить возможные нарушения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.