Разделы
Сервисы

Вы здесь

Атрофия зрительного нерва

Когда мы любуемся чудесными пейзажами, то не задумываемся о том, что подобная красота — это сложный путь видеоимпульса по зрительному нерву. Если его участки становятся непроходимыми, возникает атрофия — и реальная картина мира искажается. Узнаем подробно об этой глазной проблеме, возникающей у людей разного возраста.

Причины атрофии зрительного нерва

Отмирание волокон зрительного нерва и, как следствие, непроходимость участков, случается у людей пожилого возраста, у молодых. Конечно же, это большая трагедия. Но несколько десятков лет назад это действительно было почти неизлечимо, а сегодня офтальмологи констатируют: если на пораженной зоне нервные волокна не атрофировались полностью, то зрение поддается восстановлению. Причинами проблемы они называют:

  1. Глазные болезни (невриты, сосудистые недуги сетчатки, ее пигментную дистрофию, глаукому).
  2. Заболевания сосудов и, как результат, нарушение питания нервных волокон.
  3. Токсические воздействия на организм. Речь идет о суррогатах алкоголя, наркотиках, никотине.
  4. Болезни головного мозга (менингит, арахноидит, абсцесс, рассеянный склероз),
  5. Черепномозговые травмы и опухоли, затронувшие зрительный нерв.
  6. Инфекционные заболевания, в числе которых ОРЗ, грипп.

Что же именно происходит в процессе атрофии этого нерва? Сам он похож на провод телефона. Один его конец соединяется с сетчаткой глаза, второй — со зрительным анализатором головного мозга. Именно там осуществляется расшифровка полученной извне информации. Зрительный нерв состоит из множества передающих волокон, покрытых внешней оболочкой. Если хотя бы частичка волокон отмирает, то фрагменты изображения теряются, они образуют «немые зоны». Тогда человек пытается переводить взгляд, щурится, чтобы подыскать нужный ракурс видения предмета, картины.

При этом люди жалуются на боли при движении глаз, снижение остроты зрения, восприятия цветов.

Диагностика и терапия заболевания

Если возникает подозрение на атрофию, то обязательным является офтальмологическое обследование. Сделать это нужно без оттягивания времени. Порой для точности диагностики пациенту нужна и консультация нейрохирурга, невролога.

Обследование офтальмологом в этом случае включает:

  1. Осмотр дна глаза через зрачок, который расширяют специальными каплями.
  2. Проверку остроты зрения.
  3. Сферопериметрию (определение границ поля зрения).
  4. Оценку цветового восприятия пациента.
  5. Компьютерную периметрию для выявления пострадавшего участка нерва.
  6. Видеоофтальмографию для оценки характера повреждений органа.
  7. Краниографию, то есть рентген черепа с прицельным снимком зоны турецкого седла.
  8. Лазерную допплерографию.

В наше время нет способов, которые позволяют от этого недуга избавиться быстро и навсегда. Задача терапии состоит в том, чтобы вернуть функции как можно большего количества нервных волокон. С этой целью используют стимуляцию зрительного нерва магнитными полями, лазером, электротоком. И при этом очень важно начать лечение как можно раньше, при повреждении небольшого количества волокон.

Магнитостимуляция представляет собой воздействие переменным магнитным полем. Оно дает возможность улучшить кровоснабжение тканей, активизировать обменные процессы. Обычно бывает достаточно 10 или 15 сеансов такой стимуляции для улучшения зрения.

Электростимуляция предполагает использование электрических импульсов. Подобные сеансы проводят 14 раз подряд. Такую процедуру повторять нужно через каждые 90 дней. Сегодня также используется технология имплантации в орбиту глаза миниэлектростимулятора. Его вживляют на несколько лет.

Вышеуказанные методы сочетают с использованием сосудорасширяющих и тонизирующих препаратов, витаминов группы В и переливанием крови. Иногда прибегают и к хирургической операции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.