Разделы
Сервисы

Вы здесь

Атрофия глазного яблока

Этот термин переводится как «отсутствие питания». Однако медики атрофией называют существенное уменьшение в объеме того или иного органа человека вплоть до его отсутствия. Иными словами, крайняя степень дистрофии и есть атрофия. Ее механизм состоит в уменьшении размера органа наряду с потерей функций за счет уменьшения работоспособных клеток. Итак, узнаем об атрофии глазного яблока, ее симптомах и лечении.

Пусковой механизм атрофии — уменьшение поступления к клеткам кислорода и питательных веществ. Такие клетки постепенно гибнут и подвергаются утилизации. Они просто расщепляются на молекулы, транспортируются в другие отделы организма. Поскольку на месте мертвых клеток чаще всего новые не образуются, то оставшиеся приближаются друг к другу — и орган в объеме уменьшается.

Атрофия глазного яблока — это уменьшение его в размере, сопровождающееся либо не сопровождающееся деформацией.

Офтальмологическая практика констатирует, что причинами этого явления чаще всего служат травматические повреждения глаз. Они втягивают в начавшийся воспалительный процесс все оболочки.

Что касается симптомов атрофии глаза, то они во многом зависят от степени травматического повреждения органа зрения. Так, порой у человека возникают рубцовые изменения оболочек глаза, патологии сосудов и нарушение структуры сетчатки. Нередко к этим признакам присоединяются вторичные изменения. Как правило, атрофия — это снижение остроты зрения, его потеря.

Офтальмологи классифицируют атрофию глазного яблока по стадиям развития:

  1. Начальные изменения. Размер глаза составляет 18-23 миллиметра. Появляются рубцовые изменения на сетчатке, склерах, роговице. Возможно развитие травматической катаракты, начала отслойки сетчатки. Человек при этом жалуется на легкие помутнения зрения.
  2. Развитые изменения. Ось глазного яблока уменьшается до 20 миллиметров. В зоне роговицы формируются васкуляризированные рубцовые очаги, наблюдаются окклюзионные изменения зрачка. Катаракта развивается с образованием плотной пленки. Помутнения стекловидного тела фиксированные. Отслойка сетчатки прогрессирует.
  3. Далеко зашедшие изменения. Ось глаза составляет 15-17 миллиметров. Роговица уплощается. Врач при осмотре обнаруживает пленки в зоне хрусталика, атрофию радужки, фиброз стекловидного тела. Это стадия тотальной отслойки сетчатки.

Атрофия глазного яблока требует лечения исключительно в стационаре. Диагностируется заболевание с помощью визометрии, периметрии, биомикроскопии, тонометрия и эхографии.

Тактика терапии атрофии главного яблока включает такие этапы:

  1. Удаление травматической катаракты и выполнение витрэктомии.
  2. Хирургическая фиксация реснитчатого тела путем наложения швов.
  3. Кератоэктомия с кератопластикой для устранения втянутых рубцов.
  4. Экстракция поврежденного хрусталика, удаление пересечения прямых мышц. Введение в полость глазного яблока силикона для сохранения его формы. Эти манипуляции выполняются на стадии развитых изменений.

На всех этапах этого офтальмологического заболевания рекомендуется медикаментозная терапия, включающая введение но-шпы, рибофлавина, кофеина. Пациенту назначаются и глюкокортикостероиды. Проводится системное лечение с применением анальгетиков, антигистаминных препаратов, хлорида кальция, рутина, индометацина, аскорбиновой кислоты.

Критерии результативности такого лечения — устранение симптомов воспаления, стабилизация внутриглазного давления, сохранение органа зрения.

Если в течение двух месяцев эффект от такой терапии отсутствует, формируется вторичная глаукома, то проводится энуклеация (удаление) глазного яблока.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.