Разделы
Сервисы

Вы здесь

Астигматизм глаз

Это заболевание является одной из самых частых причин низкого зрения. Астигматизм нередко сочетается с близорукостью либо дальнозоркостью. Опасность его в том, что он приводит к косоглазию и резкому ухудшению зрения, головным болям и рези в глазах. Итак, узнаем подробнее об этой офтальмологической проблеме и способах ее устранения.

Причины и виды болезни

В переводе с латинского языка термин «астигматизм» обозначает отсутствие точки. Он формируется как следствие несферичной, то есть неправильной формы роговицы, в редких случаях — хрусталика. Ведь в норме они обладают ровной сферической поверхностью. Астигматизм — это разная преломляющая сила в разных меридианах роговицы, что делает изображение любого предмета искаженным, когда одни линии четкие, а другие совершенно размытые. Чтобы понять, о чем речь, человеку с нормальным зрением надо посмотреть на свое отражение в чайной ложечке овальной формы. Аналогичная картинка возникает на сетчатке глаза при астигматизме.

Офтальмологи это заболевание разделяют на роговичное и хрусталиковое. Негативное влияние первого вида астигматизма на зрение больше, нежели второго, потому что роговица имеет большую преломляющую способность.

Величина астигматизма измеряется в диоптриях (D). Так, врачи выделяют три его степени:

  1. Слабая, до 3 D.
  2. Средняя, от трех до шести диоптрий.
  3. Высокая степень астигматизма характеризуется показателем выше 6 D.

Следует знать, что это офтальмологическое заболевание бывает приобретенным и врожденным. Последний вид — это астигматизм до 0.5 диоптрий, который встречается у маленьких деток и не влияет на остроту зрения. Если же врожденный вид характеризуется показателем выше одной диоптрии, то это значительно снижает зрение. Конечно же, в этом случае проблема требует терапии. И чаще всего это коррекция очками.

Что касается приобретенного вида заболевания, то оно появляется как следствие изменений роговицы после повреждений, травм, операций на глазах.

Лечение астигматизма

В наше время есть три действенных метода коррекции астигматизма. Это контактные линзы, эксимер-лазерная коррекция и очки.

Очковая коррекция на практике применяется чаще всего. Офтальмолог выписывает пациенту очки со специальными линзами цилиндрический формы. Следует учесть, что пациенты с высокой степенью астигматизма могут испытывать довольно неприятные симптомы при ношении очков. Это может быть резь в глазах, головокружение, дискомфорт. Важно, чтобы доктор перед тем, как назначить человеку коррекцию зрения, провел тщательную диагностику глаз, чтобы потом не пришлось менять очки.

Что касается коррекции астигматизма контактными линзами, то до недавних пор этой цели служили лишь жесткие их виды. Они доставляли людям не просто дискомфорт, а существенные проблемы, негативно влияли на состояние роговицы. Но офтальмология на месте не стоит. Инновационной формой лечения астигматизма стало применение специальных торических контактных линз.

Каждый пациент должен помнить, что после назначения очков или линз он должен систематически наблюдаться у офтальмолога.

Если говорить об эксимер-лазерной коррекции, то она применяется для лечения астигматизма на уровне трех диоптрий. Манипуляцию нельзя назвать операцией, поскольку она проводится максимум 15 минут под местной анестезией. Действие лазера при этом длится до 40 секунд. Точное время зависит от сложности проблемы. В этом случае не потребуется наложения швов. После такого метода коррекции период реабилитации минимальный. И уже через несколько часов пациент начинает видеть хорошо, четко, без искажений. Окончательное восстановление зрения после эксимер-лазерной коррекции астигматизма происходит в течение недели.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.