Разделы
Сервисы

Вы здесь

Астенопия

Сегодняшний темп жизни обязывает быть внимательным ко всему. Переизбыток информации царит миром: тысячи рекламных бигбордов и проспектов, сити-лайтов и распечатанных рекламных листовок окружают человечество каждый день. Сегодня многие приходят домой, и насмотревшись в монитор компьютера на работе, пусть даже только для проверки электронной почты, рассматривая рекламу в метро, трамваях, маршрутках и просто на улицах, читая электронные книги и сообщения на мобильном телефоне, чувствуют, как глаза начинают подводить. Зрение становится расплывчатым, глаза болят, часто люди думают, что это просто усталость и с утра все пройдет, но боль повторяется, и люди задумываются чаще о том, что сегодня им приходиться напрягать зрение, чтобы увидеть номер телефона на визитной карточке, или номер трамвая на остановке. Лишь тогда человек начинает задумываться о том, что зрение нужно беречь, когда приход к окулисту заканчивается приписыванием очков, или курсом таблеток, или другими процедурами и лекарственными средствами. Для того, чтобы даже в старости не пользоваться очками и быть здоровее, нужно знать, с чего начинаются все болезни – с быстрой утомляемости глаз.

Астенопия – это явление утомления глаз, чувства внутреннего дискомфорта, которое наступает слишком рано во время напряженной зрительной работы на близких расстояниях.

Такого рода зрительный дискомфорт чаще всего возникает, когда глаз фокусируется на объекте, который находится слишком близко (например, когда человек слишком близко нагибается к письменному столу, или рабочей поверхности, когда читает лежа, или неправильно сидит). Обычно в зрительном аппарате отличают два структурных подразделения: глазодвигательное и световоспринимающее. Глазодвигательное подразделение сегодня страдает больше всего и поражается чаще.

В общем, астенопия возникает по причине воздействия разных неблагоприятных факторов на нормальное функционирование одного из подразделений, таким образом, слаженная работа нарушается, и общее состояние диссонанса вредит обоим подразделениям.

Основные симптомы

Астенопия коварна, и прячется за обычными для людей, погруженных в работу, симптомами:

  • Двоение, расплывчатость изображений.
  • Деформация форм и размеров предметов, их цвета и контуров.
  • Покраснения белков глаз.
  • Жжение, режущая боль в глазах.
  • Пелена перед глазами, в том числе потеря резкости контуров и расстояний.
  • Непрерывная слезоточивость.
  • Воспалительные процессы в тканях глаза.

Существуют разные виды астенопии

Аккомодативная

Очень распространённая, потому что она связана с нарушениями аккомодации – способности глаза видеть предметы одновременно на близком и на далеких расстояниях. Попросту говоря, это способность глаза позволяет наводить резкость, как на объективе, чтобы сфокусироваться с близкой дистанции на далекую и наоборот. Причины возникновения такого вида астенопии связаны с возникновением дальнозоркости, когда человек болеет, организм ослаблен, или когда глаз каким-либо образом травмируется. Это связано и с образом жизни и работы: люди, занимающиеся работой с мелкими деталями, или кропотливыми механизмами, требующими внимания и тонкой ручной работы, пребывают в состоянии постоянного зрительного напряжения. Это свидетельствует о том, что со временем у них развивается дальнозоркость: эластичность мышц глаза, которые удерживают хрусталик, чтобы тот фокусировался и удерживал кривизну для близких расстояний. Для такого типа астенопии врачи предлагают специальные коррекционные очки с небольшим количеством диоптрий, они будут необходимы для работы. Ухудшение эластичности зрительных мышц связано с переутомлениями, истощением организма, контузиями, нервными перенапряжениями, пациенты с таким типом астенопии не могут долго читать, потому что буквы становятся размытыми и читать неясные символы сложно. В развитие астенопии, возникает чувство тяжести, боли в голове, в частности в височной, затылочной доле, и это провоцирует развитие других болезней.

Нервная

Она появляется впоследствии нервного перенапряжения, или истерии, длительного плача, психоза, и со стороны зрения нет особых предпосылок для появления астенопии. Обычно она возникает потому, что гормоны, выделяемые при стрессе, блокируют кровоснабжение и транспорт веществ к глазу, тогда возникает и светочувствительность. Сосуды спазмируются, и хрусталик неравномерно фокусируется на предмете, поэтому главный выход из сложившийся ситуации – это нервное расслабление.  

Мышечная

Мышечная астенопия развивается тогда, когда мышцы, необходимые для рефокусировки хрусталика, теряют тонус и эластичность с возрастом, или причинами, не связанными с работой с мелкими деталями и особыми нервными перенапряжениями. Это явление, когда человек замечает, что для того, чтобы смотреть на различные предметы, тратит больше сил и он ощущает, что рефокусировка взгляда требует усилий. Обычно она проявляется через утомление, боли в голове и глазах, двоящееся неясное изображение. Главный симптом именно этого вида астенопии – явления пропадают, когда человек закрывает один глаз. Когда-то в истории, таким заболеванием страдали пираты, которым нужно было одновременно смотреть в даль моря и высматривать приближающуюся волну и одновременно на приборы на корабле. Именно для этого они использовали свою черную повязку (ставшую знаменитой), которая проявляла конвергенцию зрения. Если же не принимать никаких действий, упражнений и лекарств, может полностью атрофироваться бинокулярное (двойное зрение, за счет накладывания изображения, полученного от обоих глаз), развиться косоглазие.  

Симптоматическая

Астенопия этого типа обычно сопровождает другие болезни, являющиеся более серьезными по своему происхождению. Обычно, она связана с воспалительными процессами слизистых носа, с воспалительными процессами глаза и носоглотки. Эта астенопия мало связана со зрительной работой.

Смешанная

Астенопия смешанного типа сочетает в себе несколько типов астенопии, когда для ее возникновения послужили причиной несколько факторов разного рода, например долгая зрительная работа и мышечная утомляемость, унаследованная, или приобретенная. Для такой астенопии характерны разлады бинокулярного зрения и его неустойчивость, а также расплывчатость форм и головная боль.

Причины заболевания

Почему возникают такие явления? Ведь раньше у людей было намного меньше проблем с глазами и болезней зрительного аппарата.

В условиях урбанизированного сообщества и развития техники и внедрения ее в бытовые процессы, все больше внимания стало сосредотачиваться на яркости красок, новизне зрительных ощущений и все меньше на нагрузку, которую имеет эта информация в общей сумме после просмотра нескольких таких объектов (реклама, фильмы, работа с документами).

  • Чрезмерный просмотр телевизора на недостаточном расстоянии и без перерывов.
  • Управление механизмами в условиях недостаточной видимости (автомобиль и езда на нем в сумерки, ночью).
  • Чтение лежа, наклонение низко к предметам работы, рабочей поверхности.
  • Чтение при плохом освещении.
  • Недостаточное освещение пространства рабочей поверхности.
  • Яркость дисплея монитора, не соответствующая яркости общего фона.
  • Выполнение работы, которая требует постоянного внимания и зрительного напряжения.
  • Ношение неправильно подобранных окулистом (или самостоятельно) очков.
  • Длительная работа за компьютером (более 4-6 часов, в индивидуальном порядке).
  • Несоблюдение правила: зрительная работа должна обязательно чередоваться с кратковременным отдыхом.

Лечение астенопии

Астенопия появляется не сразу, и поскольку процесс ее появления очень постепенный, лечение тоже занимает некоторое время. Основной метод лечения – коррекционные очки, которые имеют небольшое количество диоптрий, но которые за счет смещения светового луча на некоторое расстояние, достаточное для попадания на желтое пятно и создания четкого изображения. Дети должны носить очки постоянно, взрослые — обычно только во время чтения или письма. Также применяют контактные линзы, в виду неуместности использования очков, и дозируются зрительные нагрузки. Назначаются витамины для глаз, и общеукрепляющие комплексы, потому что витамины могут взаимодействовать комплексно и усваиваться только вместе с другими витаминами. Рекомендуется больше увлажнять глаза, соответственно назначаются лекарственные капли. Широко используются для лечения астенопии компьютерные программы с расходящимися и сходящимися фигурами, которые симулируют расстояния между фигурами. Используются также методы аппаратного лечения (занятия на синоптофоре и лазерная стимуляция). Дома тоже можно заниматься лечением астенопии, например с помощью очков Сидоренко. Рекомендуется комплекс лечебных процедур: фонофорез, пневмомассаж, инфразвук, цветотерапию. Эти методы помогают снимать усталость и уменьшать зрительное напряжение.

При слабости мышц глаз советуют тренировки их с помощью положительных и отрицательных линз, а также применение медикаментозных средств, которые хорошо стимулируют аккомодацию (например, 1% раствор мезатона через день по 1 капле в оба глаза на ночь в течение 2—3 мес).

Также можно выполнять специальные зрительные упражнения: смотреть поочередно на близкие и дальние предметы, для этого особенно подходит стекло, которые выходит на местность, которая близко не ограждена, например, у высотных зданий. Там необходимо сначала смотреть на стекло и близкие к нему предметы, а потом резко переводить взгляд на дальние предметы за окном. Рекомендуют чаще моргать и увлажнять таким образом глаз, с частотой примерно раз на четыре секунды. Для того, чтобы снять зрительное напряжение, необходимо делать паузы в работе и во время этого выполнить следующие манипуляции: потереть ладони до их разогрева и приложить их к глазам. Смена температуры влияет на мышцы и заставляет их расслабиться. Чаще необходимо закрывать глаза, необходимо делать периодические паузы для пятиминутного пребывания с закрытыми глазами, пребывая в удобной позиции за столом, когда шея не затекает и руки находятся чуть-чуть на весу за рабочим столом. Главное помнить, что все упражнения назначает врач, и консультация с ним будет наиболее эффективна в любом случае астенопии, или явлений, подобных к этой болезни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.