Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ангиопатия сосудов сетчатки

Так офтальмологи называют изменения, которые происходят в капиллярах и кровеносных сосудах из-за сбоев нервной регуляции сосудистого тонуса и проблем кровоснабжения. Ангиопатия — результат заболеваний сосудов во всем организме, в том числе и в сетчатке. Их врач выявляет при офтальмоскопии, то есть осмотре глазного дна. Чем характеризуется заболевание, каковы его последствия и терапия? Давайте разберемся.

Особенности недуга

Нарушения кровоснабжения любого органа вызывают сбои в его работе. Так и с тонкой, почти ювелирной системой наших глаз. Нарушения функций сетчатки в этом случае — это развитие и прогрессирование близорукости, дистрофия. Человек может ощущать затуманивание зрения и появление «молнии» в глазах.

При ангиопатии офтальмолог выявляет нарушение просвета сосудов либо их хода. Такие патологии проявляются расширением, сужением, извитостью, полнокровностью. Офтальмологическая статистика констатирует, что заболевание развивается в большинстве случаев на обоих глазах.

Врачи делят ангиопатию сосудов сетчатки на несколько видов:

  1. Гипертоническая. Она является результатом развития у человека гипертонии. Симптоматика этого вида недуга — это неравномерное сужение артерий на глазном дне, кровоизлияния в разных зонах глазного яблока и ветвистость венозного русла. При запущенности гипертонической ангиопатии видоизменяются ткани сетчатки.
  2. Диабетическая. Чаще всего ее причиной является отсутствие лечения сахарного диабета. При этом виде недуга мукополисахариды засоряют стенки кровеносных сосудов, утолщают базальные мембраны. Со временем это чревато полной закупоркой органов кровоснабжения. Запущенная диабетическая ангиопатия чревата множественными кровоизлияниями, и соответственно, быстрой потерей зрения.
  3. Гипотоническая. Ей характерно существенное расширение артерий, извитость сосудов.
  4. Травматическая. Она развивается как результат сдавливания головного мозга, шейного отдела позвоночника либо грудного.

Помимо указанных причин развития глазного заболевания, оно также может быть следствием курения, работы на вредном производстве, пожилого возраста, интоксикации организма, системных васкулитов, врожденных особенностей строения кровеносных сосудов (телеангиоэтазии).

Лечение ангиопатии сетчатки

Терапия болезни начинается с ее диагностики квалифицированным специалистом.

Обычно заболевание лечится препаратами, которые улучшают циркуляцию крови в сосудах глаз. Это Трентал, Эмоксипин, Милдронат, Солкосерил.

Если речь идет о терапии диабетической ангиопатии, офтальмолог назначает и соблюдение диеты, исключающей из рациона богатые углеводами продукты. Таким пациентам также рекомендуются умеренные физические нагрузки, способствующие расходу сахара мышцами, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

При гипертоническом виде недуга важно нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина в крови. В этом случае терапия проводится кардиологом либо терапевтом.

При всех видах заболевания улучшают состояние человека физиотерапевтические процедуры в виде магнитотерапии, рефлексотерапии, лазерного облучения. В большинстве случаев при ангиопатии хороший эффект дает физиотерапевтический прибор «Очки Сидоренко». Его человек может использовать самостоятельно в домашних условиях. Они сочетают в себе инфразвук, пневмомассаж, цветотерапию, фонофорез.

Офтальмологи также рекомендуют пациентам витамины для глаз. Это может быть Антоциан форте и Лютеин комплекс для улучшения микроциркуляции крови в органах зрения.

Все эти назначения в комплексе, точное выполнение врачебных рекомендаций позволяет справиться с недугом в короткие сроки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.