Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ангиопатия сетчатки обоих глаз

Этот офтальмологический недуг глазные врачи чаще диагностируют у пациентов после 30 лет. Но иногда патология встречается и у юных пациентов. Заболевание серьезное и опасное, потому что может приводить к потере зрения. Итак, узнаем о его видах и вариантах терапии.

Клиническая картина заболевания

Ангиопатия не является самостоятельным заболеванием. Это проявление недугов, которые поражают сосуды, в том числе и снабжающие кровью сетчатку глаза. Такой сбой кровоснабжения является следствием нарушения нервной регуляции. Ангиопатия может привести к крайне опасным последствиям для организма, вплоть до полной потери зрения.

Сегодня офтальмологи классифицируют заболевание в зависимости от факторов, которые привели к его развитию. Итак, ангиопатия сетчатки бывает:

  1. Диабетическая. Поражение кровеносных сосудов в этом случае происходит вследствие запущенности сахарного диабета. Поражаются капилляры сетчатки, что приводит к существенному замедлению кровотока и закупорке сосудов, снижению зрения.
  2. Гипертоническая. Этот вид недуга проявляется в том, что вены и капилляры становятся ветвистыми, происходят частые точечные кровоизлияния в глаз. Глазное яблоко мутнеет.
  3. Гипотоническая. Ее проявлениями будут снижение тонуса мелких сосудов, их переполнение кровью и, как следствие, тромбообразование. Симптомом гипотонического вида патологии является сильная пульсация глазных сосудов.
  4. Травматическая. Развивается при повреждениях шейного отдела позвоночника, травмах головного мозга, сильном сдавливании грудной клетки.
  5. Юношеская. Этот вид офтальмологического заболевания самый неблагоприятный, и причины его не до конца исследованы. Признаками юношеской ангиопатии являются частые кровоизлияния в сетчатку, в стекловидное тело, воспаление сосудов, боль в глазах. В сетчатке может образовываться соединительная ткань, что приводит к развитию глаукомы. Возможна ее отслойка и наступление слепоты.

Общими симптомами для всех видов патологии являются носовые кровотечения, помутнение зрения, появление в глазах так называемых мушек или молний, прогрессирование близорукости.

Следует отметить, что помимо вышеперечисленных недугов к развитию этой офтальмологической патологии могут приводить вредные привычки и условия труда, пожилой возраст, интоксикация организма, хрупкость стенок сосудов.

Диагностика и терапии ангиопатии

Врач-офтальмолог ставит диагноз с учётом жалоб пациента после его осмотра. Для уточнения диагноза глазные врачи используют ультразвуковое сканирование сосудов. Эта процедура помогает получить информацию о скорости кровообращения и состоянии сосудистых стенок. Иногда, при необходимости, врач вводит рентгенконтрастное вещество для оценки проходимости капилляров. Еще одним диагностическим методом, используемым для установки точного диагноза, является магнитно-резонансная томография. Она позволяет глазному врачу оценить состояние мягких тканей глаза.

Обычно пациентам при подтверждении диагноза назначают лекарственные средства, улучшающие кровообращение. Это Трентал, Эмоксипин, Солкосерил, Вазонит, Арбифлекс. Такие медикаменты нормализуют кровоток в капиллярах. Если у пациента обнаружена хрупкость сосудов, то ему прописывают курс Добезилата кальция. Лекарство разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию и проницаемость стенок сосудов.

Иногда в терапии этого глазного нарушения используют физиотерапевтические методы, например, иглорефлексолечение, магнитное воздействие, лазерное облучение. Они улучшают общее состояние пациента.

Если речь идет о гипертонической ангиопатии, то никак не обойтись без нормализации артериального давления, его постоянного контроля и снижения уровня холестерина в крови. И при гипотоническом виде патологии первоочередной задачей является нормализация давления крови. Когда же речь идет о диабетическом ее виде, то помимо лекарств, улучшающих кровообращение, обязательным является соблюдение диеты, исключающей изобилие углеводов. Пациентам с диабетом полезны умеренные физические нагрузки — они улучшат работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение.

Итак, ангиопатия — обратимая патология, которую просто нужно своевременно обнаруживать и лечить у квалифицированного офтальмолога.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.