Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ангиопатия сетчатки глаза

Одной из сфер здоровья, которой во все времена уделяли много внимания, всегда было состояние глаз. Ведь не зря всегда говорили – «беречь, как зеницу ока». Это не просто слова – у глаза огромное количество защитных рефлексов. Связано это не только с защитой глаза от механического воздействия (рефлексы закрытия глаза), но и защитой от агрессивных химических факторов (слезоотделение), слишком интенсивного света (сужение зрачка). Организм бережет глаз, ведь он развивается с мозговой ткани.

Они воспринимают большую часть всей информации, которая поступает к человеку, именно через визуальную информацию мы можем оценить наиболее дальние пространства. С помощью глаз происходит очень большая часть обучения.  Кроме того – красивые глаза отменно говорят о состоянии здоровья человека.

Расстройства глаз всегда доставляли людям немалые трудности. Слепота и недостаточность зрения являются более ограничивающими факторами, нежели глухота или потеря вкуса, обоняния. Человек может жить. В уникальных случаях, даже без такого ключевого ощущения, как болевое, можно жить. Но без зрения человек становится инвалидом. Заболевания зрения, к сожалению, являются очень частыми. Именно поэтому ученые усердно работают над реабилитацией больных заболеваниями глаз. Очень важной. Как и при любой другой патологии, очень важной являются своевременная диагностика и профилактические действия.  

Патологии глаза могут быть врожденные и приобретенные. Одной из распространенных патологий, которые вызваны посторонними факторами, являются ангиопатии. Ангиопатия не является собственно заболеванием глаза. Она, или как ее еще называют, вазопатия, является расстройством работы кровеносных сосудов. Кроме того, этот диагноз ставится только на территории стран бывшего СССР. Со временем он, вероятно, пропадет, ведь он не описывает всех свойств организма в этом состоянии. Причины и сопутствующие патологии могут быть самыми разнообразными, и это делает необходимыми тщательную диагностику. Суть ангиопатии состоит в том, что поражается нервное снабжение сосуда. Просто говоря, нарушается нормальное функционирование. Как и любой орган, сосуд регулируется нервной регуляцией. Мозг и другие рефлекторные структуры, в зависимости от внутренних и внешних условий среды, способны регулировать диаметр сосуда, таким образом, контролируя кровоснабжение в каком-то участке тела или общесистемное кровяное давление. Ангиопатия может быть гипотонической или гипертонической. Это различие состоит в том, в какую сторону склонны изменяться сосуды. При гипертонической вазопатии они склонны сокращаться, и это приводит к тому, что повышается давление и образуются ишемические участки. Это значит, что некоторые участки тканей недополучают питания, а для такой структуры. Для глаз, это исключительно важно, ведь малейшее нарушение гомеостаза ведет к серьезным нарушениям его свойств и ухудшению зрения.

Обнаружение ангиопатии

Кровоснабжение глаза осуществляется из одного и того же источника, что и мозг. Главная артерия глаза является ветвью сонной артерии. Поэтому, если обнаружена ангиопатия, то это является также системным заболеванием, причины стоит искать также и в других органах. Обнаружение ангиопатии обнаруживается окулистом таким образом:

Участок сетчатки, который может видеть врач, содержит в себе место, где зрительный нерв входит в глаз. По сути своей, это часть головного мозга, доступная к обозрению, она выглядит как круглое или овальное пятно. Из центра этого круга выходят артерии и вены, при повышении кровяного давления они начинают расширяться, делая край этого пятна неровными. Это происходит из-за отека ткани нерва. Сосуды сжимаются, поэтому артериальное давление повышается, артерии становятся узкими. Вены, сокращенные, не могли вместить всей крови, которая поступает туда. Поэтому они, все же немного расширяются, но становятся извилистыми. Такое состояние называется «застойный диск зрительного нерва». Ребенка с таким диагнозом необходимо обязательно госпитализировать. Однако, в случае, если вены полнокровные, а диск нормальный – это не говорит о повышении внутричерепного давления. Поэтому нельзя относиться к полнокровии как к сигналу для госпитализации.

Ангиопатия глаза у новорожденных

Ангиопатия глаза проявляется как патологические изменения сосудов сетчатки. В ней постоянно происходят обменные процессы, которые требуют постоянной поддержки  своего нормального функционирования. Сеть сосудов надежная и хорошо развита, но их поражение, даже самое незначительно, приведет к прогрессирующему ухудшению состояния всего глазного яблока. Но, в отдельных случаях, такая ангиопатия является физиологической, как, например в неонатальном периоде. Именно поэтому врачи иногда ничего не предпринимают. Она может быть последствием тех приспособительных изменений, которые происходят в течении первых лет после рождения и касаются базовых физиологических процессов в организме. Довольно часто в роддоме родители узнают, что ребенку поставлен диагноз – ангиопатия сетчатки. Так как в своих действиях родители слишком часто руководствуются эмоциями, они склонны преувеличивать значимость этих слов и впадать в панику. Но этого не стоит делать. Это заболевание является следствием тяжелых родов или травм. Также она имеет тенденцию пропадать сама собой, без постороннего врачебного вмешательства. Ведь чаще всего она образуется у недоношенных, и послеродовое развитие способно «доработать» некоторые процессы, незавершенные внутриутробно.

Однако ангиопатия также является причиной  для того, чтобы провести дополнительное обследование. Ведь ее причиной могут быть также многие расстройства, которые служат ее причиной у взрослых.

К ним принадлежат:

  • Расстройства кровяного давления (гипертония и гипотония)
  • Атеросклероз
  • Сахарный диабет
  • Травмы внутриутробного развития

Чтобы обнаружить такое отклонение, необходимо осуществить осмотр у офтальмолога. Он может обнаружить замутнение очного дна, оно является следствием разрыва большого количества капилляров. На месте разорванных сосудов образуются новые, с более распространенной сетью.

Главное в этом, как и в любом заболевании – своевременное обнаружение. Если причина была устранена, а ангиопатия не была запущена, она может пройти сама собой. Так, например, случается в детском организме. Когда устранен раздражающий фактор или произошло характерное для новорожденного привыкание, ангиопатия устраняется сама собой.

Все же нужно быть очень осторожным в отказе лечения. Ангиопатия – опасное системное заболевание.  Оно повреждает почки, печень, может серьезно повлиять на гормональный баланс, особенно в неокрепшем организме новорожденного. Поэтому может потребоваться прием препаратов, которые укрепляют сосуды, разжижают кровь. При запущенном заболевании страдает зрительный нерв, это, при неправильной диагностике, приводит к инвалидности. Это требует огромной работы по диагностике причин заболевания. Именно потому ангиопатия – главное показание к проведению анализов по обнаружению возможных причин заболевания. К счастью, ангиопатия новорожденных  не является распространенным явлением.

Ангиопатия сетчатки при беременности

Огромной проблемой являются не столько сами расстройства при беременности. Наука хорошо обознана с ними, их возможными последствиями и причинами. Наибольшую опасность содержат в себе посторонние советчики, которые подрывают авторитет медицины и науки в целом своими советами, которые могут быть неправдивыми. Именно поэтому стоит стараться досконально разобраться в вопросе, прежде чем прислушиваться к субьективному мнению неспециалиста. Ангиопатия у беременных является следствием очень сильного токсикоза. Мощная интоксикация организма ведет к большому количеству отклонений, которые не могли не коснуться глаз. Изменения могут наблюдаться как в первородящих, так и при повторной беременности.  Они очень редко проявляются в первые месяцы беременности, около 90% приходится на девятый месяц беременности. Нужно учитывать, что изменения в сетчатке имеют некоторые особенности по сравнению с теми, что встречаются при других формах гипертонии. Признаком при позднем токсикозе является высокий уровень вариабельности сужения артерий с тенденцией к тому, чтобы спазм исчезал после прекращения токсикоза. Также для ангиопатии нехарактерным является склероз сосудов сетчатки, очень редкими являются случаи острой ишемии сетчатки, тромбозов вен. Не стоит слишком паниковать, если такое явление развивается во время беременности. Под наблюдением врача, глазное дно быстро восстанавливается полностью и почти полностью и применения разнообразных терапевтических воздействий.

Абсолютные противопоказания:

  1. отслойка сетчатки при позднем токсикозе беременных, если она связана с токсикозом, а не возникла на почве миопии – в последнем случае беременная может быть успешно оперирована;
  2. гипертоническая ретинопатия;
  3. артериоспастическая ретинопатия с кровоизлиянием и ватоподобными фокусами;
  4. тромбоз центральной вены.

Относительные противопоказания:

  1. начальные формы артериоспазматической ретинопатии с небольшими кровоизлияниями;
  2. перенесенные ранее на почве позднего токсикоза беременных (при предыдущих беременностях) заболевания сетчатки (ретинопатии, отслойка).

Конечно, и при относительных противопоказаниях беременная должна находиться под постоянным наблюдением окулиста.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.