Амблиопия глаза

Амблиопия – это болезнь, в результате которой понижается зрение. Она отличается от обычного процесса ухудшения зрения. Особенность амблиопии в том, что ее можно вылечить, если обнаружить в начале заболевания, причем корректировать зрение использованием очков или линз не возможно. Чаще всего эта болезнь появляется еще в раннем возрасте. Поскольку амблиопия очень распространенная, так как болеет ею каждой сотый человек в мире, то следует обратить на нее внимание.

Амблиопия глаза и ее признаки

В народе этот недуг еще называют «ленивым глазом». Главным симптомом болезни является плохая острота зрения и ее постоянное снижение. Оба глаза отличаются друг от друга качеством зрения, поэтому они видят одну и ту же картинку по-разному.  Вот и получаются два не похожих между собой рисунка, с которых  мозг не в состоянии сделать одно целое изображение. Результатом амблиопии глаза является косоглазие, хотя оно точно также может быть и причиной заболевания. Со временем один глаз полностью теряет зрение, а второй стает «ведущим». Поэтому мозг, не справившись, берет во внимание картинку, которую видит «ведущий» глаз. Это приводит больного в затруднение, и он не может правильно оценить то, что он видит. Поскольку фактически работает один глаз, то больные жалуются на сильную и частую головную боль и режущую боль в глазах. Это болезнь, которую самостоятельно не выявишь, разве что при наличии выраженного косоглазия. Ну а если такое и случается, то совершенно случайно. Это происходит тогда, когда пациент в определенной ситуации находит, что его глаза видят с разной четкостью.

К признакам амблиопии относятся также:

  • постоянная усталость;
  • плохая ориентация в пространстве, особенно на незнакомой местности;
  • плохая координация самих движений, что часто влияет на восприятия этих людей как неуклюжих;
  • отклонения больного глаза при зрительной деятельности: чтении книг, просмотре телевизора. При этом больной старается закрыть этот глаз рукой;
  • наклонение головы и направления взгляда в сторону нужного предмета. Такой симптом особенно часто встречается у больных амблиопией детей.

Виды амблиопии и причины ее возникновения

Существует несколько видов этого глазного заболевания. Они зависят от причины возникновения самой болезни, так существуют:

Дисбинокулярная амблиопия

Этот тип обусловлен ее сочетаниям с косоглазием, которое может быть как причиной, так и последствием болезни.

Рефракцонная амблиопия

Она развивается у людей с высокими показателями близорукости и дальнозоркости или при сильном астигматизме.

Анизометропичсксая амблиопия

Большой риск появления этого заболевания обусловлен тем, что разница в оптической силе обоих глаз достигла высоких показателей.

Обскурационная амблиопия

Она развивается при наличии у больного кого-то препятствия для нормального прохода лучей света. Таким препятствием может  стать бельмо, рубец впоследствии травмы, катаракта и офтальмоплегия.

Истерическая амблиопия

Подобная форма заболевания возникает у взрослых впоследствии очень сильных потрясений.  Это болезнь начинает существовать в сочетании с нарушениями восприятия цвета, боязнью света и сужением области зрения.

Лечение амблиопии у взрослых

Это болезнь, которая лечится. Любое лечение начинается с детального обследования больного. Процесс лечения направлен на устранения причины заболевания. Возможное оперативное вмешательство, связанное с выпрямлением положения глазного яблока при косоглазии и устранением затуманивания глаза. Очень важно начинать лечения на самых ранних стадиях амблиопии, это увеличит возможность позитивного результата. Но существует и метод лечения не нуждающийся в хирургическом вмешательстве. Он вызывает раздражения визуального характера, в результате чего клетки, которые отвечают за восприятие «рисунка», начинают активизироваться. Таким образом, улучшается работа мозга, и он лучше обрабатывает полученную им визуальную информацию. Острота зрения повышается. Для занятия  по этой программе разрабатывают индивидуальный график. Для лечения часто используют метод окклюзии. Его суть в том, что в «ведущий» глаз закапывают специальные капли, а для «ленивого» глаза проводят сеанс фототерапии или терапии с помощью цвета. Можно делать специальные упражнения по тренировке слабого глаза. Но только раннее диагностирование является залогом успешности лечения

Амблиопия высокой степени

Это одна из форм заболевания глаз, для которой характерным является снижение зрения. Острота обоих глаз является разной: 0,1-0,05, но эта отметка может достигать 0,04 и ниже – это уже очень высокая степень развития. Лечение амблиопии высокой степени потребует много упорства и строгого выполнения рекомендаций лечащего врача пациентом. Это тяжелая форма амблиопии, которая чаще всего встречается у детей. Так как лечение  создаст много неудобств, среди которых и постоянное ношение очков, таких нелюбимых детьми, то со стороны родителей будет очень важным заставить и проследить за регулярным выполнением детьми всех необходимых процедур. Нужно понимать, что жалеть и позволять ребенку упускать какие-то детали лечения нельзя, ведь от этого зависит его здоровье и будущее, а это уже не игры.

Рефракционная амблиопия

Так называют процесс аномальной рефракции, который приводит к резкому снижению зрения. Причина заболевания – влияние нечеткого изображения предметов среды обитания на сетчатку глаз в течение длительного периода. Особенно сильным считается это влияние в период формирования функций зрения у детей. На сегодняшний день это основная причина снижения зрения в раннем возрасте. Лечение ее потребует много времени, средств и усилий. Но если регулярно проверятся, то существует большая вероятность выявить рефракционную амблиопию на раннем этапе ее формирования, а вместе с тем возрастут и шансы на ее быстрое лечение.

Большие цифры больных на амблиопию свидетельствуют о том, что конкретного метода излечения этой болезни все еще нет, но так как наука не стоит на месте, то его все еще продолжают искать. Все что мы можем сделать сами — это максимально беречь наши глаза от воздействия вредных факторов и регулярно обследовать состояние зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: