Разделы
Сервисы

Вы здесь

Аллергический конъюнктивит

Так называют воспаление конъюнктивы, которое вызывается тем или иным аллергеном. Часто это клещи, цветочная пыльца, химические вещества. По статистике 20% людей обладают какой-либо степенью аллергического конъюнктивита. Узнаем подробно о болезни и способах ее лечения.

Виды недуга

Сезонный и круглогодичный конъюнктивиты — наиболее распространенные виды аллергических реакций глаз. Первый чаще всего вызывается пыльцой трав, деревьев, цветов. Он проявляется весной либо в начале лета. Круглогодичный вид недуга вызывается перьями птиц, пылевыми клещами, шерстью домашних животных.

Весенний вид болезни — более тяжелый по сравнению с двумя предыдущими, поскольку его возбудитель неизвестен. Эта форма аллергического конъюнктивита распространена больше в среде мужчин. Но чаще всего это возрастная категория от 5 до 20 лет. Особенно весеннему конъюнктивиту подвержены страдающие бронхиальной астмой, частыми простудами. Многие мальчики перерастают заболевание в период полового созревания.

Гигантский папиллярный конъюнктивит возникает как результат наличия инородного тела в глазу. Речь идет о ношении жестких либо мягких контактных линз.

Симптомы заболевания

Всем формам этого глазного недуга характерны зуд и жжение. Конъюнктива отекает, становится красной. Это придает глазному яблоку припухший вид. Чаще всего болезнью поражаются оба глаза. Но бывает и так, что больше страдает один из них.

Что касается сезонного и круглогодичного вида болезни, то им характерно большое количество водянистого, порой тягучего отделяемого из глаз. Иногда признаком заболевания бывает и ухудшение зрения, наличие насморка.

Весенний конъюнктивит — это густые, слизистые выделения из глаз. В отличие от других форм недуга он вызывает повреждение роговицы, появление язв. Последние — это очень сильный дискомфорт, боль в глазах при ярком свете. Иногда возможно и стойкое снижение зрения.

Детский аллергический конъюнктивит

В раннем возрасте недуг встречается редко. Как правило, он проявляется в возрасте четырех лет. У детей его симптомы чаще всего проявляются аллергическим ринитом.

Если такой конъюнктивит у малыша возник впервые, то наверняка у него уже в прошлом проявлялись признаки аллергии.

Если диагноз подтвержден, то лечение следует начинать как можно раньше. Аллерген-специфическая терапия недуга в дошкольном возрасте является наиболее эффективной.

Следует отметить, что именно этому возрастному периоду характерны псевдоаллергические реакции. Поэтому важно доверять своего ребенка хорошему специалисту. Только точно установленный диагноз является залогом эффективности терапии.

Диагностика и лечение аллергического конъюнктивита

Офтальмологи диагностируют заболевание по его типичным внешним проявлениям и симптомам. Для лечения применяются противоаллергические глазные капли. Купировать симптомы глазного заболевания помогают препараты искусственной слезы.

Если болезнь протекает в легкой форме, то будет достаточно применения комбинированных капель. Такие лекарства сочетают в своем составе антигистаминные средства, например, антазолин либо фенирамин, сосудосуживающие вещества (нафтизин). Эти лекарственные препараты можно в аптечной сети купить без рецепта. В случае их неэффективности может понадобиться применение противоаллергических препаратов.

Глазные капли с нестероидными противовоспалительными веществами в составе помогают облегчить внешние и внутренние симптомы заболевания, уменьшить дискомфорт.

Кортикостероидные глазные препараты более мощные. Но их нельзя применять длительно. Причина в том, что такие средства могут повысить внутриглазное давление, провоцировать катаракту, развитие глазных инфекций.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.