Разделы
Сервисы

Вы здесь

Альбуцид

Название

  • Альбуцид

Другие названия

Фармакологическое действие

Офтальмологическое средство для местного применения с антибактериальным действием, производное сульфаниламида. Вызывает бактериостатический эффект. Механизм  действия основан на конкурентном угнетении дигидроптероатсинтетазы и конкурентном антагонизме с ПАБК, что способствует нарушению выработки тетрагидрофолиевой кислоты, требуемой для синтеза пиримидинов и пуринов.

Эффективен против:

  • Гнойных язв конъюнктивы;
  • Гонорейных поражений глаз;
  • Блефариты различной этиологии;
  • Конъюнктивитов бактериального происхождения;
  • Гонобленнореи у новорожденных.

Неэффективен против:

  • Аллергических реакций;
  • Вирусных заболеваний;
  • Клещевого блефарита;
  • Устойчивой к сульфацилу микрофлоре.

Терапевтическое действие

Сульфацетамид (действующее вещество альбуцида) является противомикробным средством из группы сульфаниламидов и действует преимущественно местно, легко проникая в глазные ткани. Альбуцид наделен бактериостатическим эффектом, что позволяет ему останавливать размножение вредоносных микроорганизмов.

Препаратом можно лечить инфекционно-воспалительные болезни передних отделов глаз (блефариты, гнойные конъюнктивиты и язвы роговицы), вызванные чувствительными к сульфацетамиду бактериями. Альбуцид также подходит для профилактики воспалений гнойного типа у новорожденных.

Формы выпуска Альбуцида

Выпуск капель осуществляется в стерильных флаконах из пластика с капельницей, объемом в 5 или 10 мл.

Хранить средство следует в защищенном от детей и света месте при температуре менее 25°С. После вскрытия флакона срок годности составляет 28 дней, а температура хранения – 8-15°С.

Способы применения, дозы

Капли альбуцид 30% применяются для лечения взрослых пациентов, 20% раствор используется для детей.

Дозировка средства зависит от степени выраженности воспаления. В острой фазе воспалительного процесса альбуцид применяют по 2-3 капли в пораженные глаза до 6 раз/сутки, по мере ослабления болезненного состояния кратность закапывания сокращают и продолжают использование альбуцида до полного выздоровления.

Инструкция по применению

Согласно аннотации, альбуцид подходит для закапывания в область конъюнктивы при наличии различных заболеваний глазных тканей (поражениях глаз, вызванных гонореей у новорожденных, поражениях века и конъюнктивы различными возбудителями, гнойных язвах роговицы) связанных с микроорганизмами, чувствительными к сульфацетамиду. Также, альбуцид назначают для профилактики новорожденных от бленнореи.

Побочные действия

Иногда применение альбуцида может вызвать раздражение глаз (слезотечение, отек и гиперемию конъюнктивы, зуд кожи век, жжение). При появлении данных симптомов рекомендуется использовать раствор меньшей концентрации.

Противопоказания

Альбуцид противопоказан при наличии непереносимости сульфаниламидов (в прошлом или на текущий момент). С осторожностью назначается беременным и женщинам в лактационный период.

Инструкция по применению альбуцида:

  1. Запрокиньте голову и аккуратно оттяните нижнее веко вниз до образования складки между глазом и веком;
  2. Переведите взгляд слегка вверх и, оставляя кончик флакона в поле зрения, приблизьте его к глазу (не слишком близко, исключая соприкосновения с глазным яблоком);
  3. Закапайте 1-3 капли в образовавшееся ранее пространство между глазом и нижним веком;
  4. Закройте глаза и аккуратно надавите пальцами на область внутренних углов глаза: так лекарство не выльется из полости конъюнктивы в носовую полость, что позволит большей части капель впитаться в глазные ткани.

Дополнительная информация

Передозировка альбуцида может привести к раздражению глаз. В этом случае необходимо сократить количество закапываний и общую концентрацию препарата.

Следует избегать попадания раствора сульфацетамида на мягкие контактные линзы, так как подобное сочетание способно нарушить прозрачность линз. Поэтому контактные линзы перед применением альбуцида необходимо всегда удалять. Если же препарат используется для лечения гнойных воспалений, то ношение линз мягкого типа рекомендуется временно прекратить.

Альбуцид может вызвать перекрестную аллергию у пациентов, имеющих повышенную чувствительность к глибенкламиду, фуросемиду, а также мочегонным средствам из группы производных сульфонилмочевины и тиазидов.

Использование препарата в совокупности с анестетиками местного действия (прокаин, тетракаин) способствует ослаблению его антисептического эффекта.

Альбуцид нельзя применять вместе с медикаментами, включающими ионы серебра.

Аналоги глазных капель Альбуцид: Левомицетин, Сульфацил Натрия, Ципромед, Нормакс, Тобрекс, Флоксал, Офтаквикс.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.