Разделы
Сервисы

Вы здесь

Абсцесс века

Такое неприятное заболевание, как абсцесс века, характеризуется гнойным воспалением в области глаз. Чаще всего возникает вследствие попавшей инфекции при фурункулах и ячмене века. Локализуется в подкожной клетчатке глаза. В тканях отмечается образование полости, содержащей гной.

Развивается абсцесс века в основном после того, как разнообразные бактерии и инфекции поражают ткани органа. Основным вирусом, провоцирующим появление такой патологии, является стафилококк. Однако нарыв на веках также может образоваться и после других инфекционных болезней — фурункулеза, блефарита и так далее. Другими словами, когда заболевание выходит за пределы места локализации, поражаются ближайшие органы и ткани, что и вызывает абсцесс. Как распознать и лечить этот опасный для здоровья нарыв? Об этом поговорим в нашей сегодняшней статье.

Симптомы абсцесса века

Наиболее распространенными жалобами у пациентов с таким заболеванием являются ощущение горячей кожи век, желтушный оттенок глаз, отечность и сильное покраснение зрительного органа, потеря подвижности века, ярко выраженные боли, которые могут локализоваться не только на лице, но и по всей голове.

Все вышеуказанные симптомы обладают свойством нарастать, сопровождаясь болевыми острыми синдромами в течение длительного времени. Поэтому при любых патологических процессах, которые затрагивают глаза, следует немедленно обратиться к офтальмологу. Нарывы являются крайне опасными для здоровья человека. Из-за близости мозга воспалительные процессы обостряются и добираются до него очень быстро. Вот почему абсцесс века нередко приводит к развитию менингита. Такая форма особенно опасна тем, что при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу. Кроме того, самостоятельное выдавливание гноя на веке также усугубляет течение болезни.

Отметим, что в некоторых случаях при абсцессе века нарыв вскрывается самостоятельно, однако полностью весь гной не выходит. Удалить оставшуюся гнойную жидкость способен только врач с применением специальных медикаментозных растворов и инструментов.

Лечение абсцесса века

При диагностике рассматриваемого заболевания специалист вскрывает веко в стерильных условиях, удаляя все гнойное содержимое. Затем полость глаза обязательно промывается. Далее проводятся разнообразные процедуры, направленные на уничтожение бактерий. Назначается прием антибиотиков.

Обращаем ваше внимание на то, что при своевременном проведении вскрытия нарыва, а также при выполнении указаний врача такая патология проходит без следа и осложнений, не перерастая в хроническую форму. Обязательным является применение физиотерапевтических процедур: УВЧ-терапия, сухое тепло, синий цвет. Длительность такого облучения составляет 10 минут ежедневно на протяжении 15 дней.

Для профилактики перехода инфекционного процесса на ткани конъюнктивы и роговицы врач может назначить глазные антисептические препараты, например, 20% раствор сульфацетамида. Это лекарство закапывают в полость глаза трижды в день в течение 7-10 дней.

Что касается применения антибиотиков, то их могут вводить внутривенно. Как правило, это лекарства широкого спектра действия — пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, сульфаниламиды. Внутривенно также вводят 5% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, 10% раствор хлорида кальция, дабы провести дезинтоксикацию организма. Глазную мазь с антибиотиками закладывают за нижнее веко на ночь. Сульфацил-натрий — 4-6 раз в день, закладывая в конъюнктивальный мешок.

При опасной форме абсцесса века пациента госпитализируют в глазное отделение с последующим оперативным вмешательством, направленным на удаление гнойного мешка и очищение пораженных инфекцией органов.

Своевременное обращение к врачу и правильное лечение абсцесса века позволяет избежать образования рубцовых изменений и нарушений оттока лимфы. Поэтому не пытайтесь лечить гнойный мешок, образовавшийся на глазу самостоятельно, и уж тем более не вскрывайте его в домашних условиях. Как только вы почувствуете некую припухлость на веке — немедленно обращайтесь к офтальмологу!

Берегите свои глазки и не болейте!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.