Зачем закапывают глаза при проверке зрения?

Ольга

Проходила недавно офтальмолога. Он сначала, закапал мне что-то не приятное в глаза, а потом, начал осматривать. Что же за лекарство он мне капал? Зачем?

Ответ эксперта: 

Как правило, окулисты при осмотре своих пациентов применяют офтальмоскоп. Он дает врачу возможность рассмотреть сетчатку глаза, хрусталик и стекловидное тело. Прибор также позволяет доктору заглянуть в сам зрачок, чтобы выявить патологии, если они там имеются. Однако при воздействии на этот элемент глаза световым лучом происходит рефлекторное его сужение, и, соответственно, возникают трудности в диагностике. Чтобы зрачок не сужался, используются специальные капли. Жидкость поступает к мышцам, управляющим зрачком. Они его расширяют.

От состава капель зависит, насколько долго они действуют. Это может быть 2-4 часа или 48 часов. После закапывания жидкости необходимо дождаться времени максимального действия капель, и только тогда проводить обследование. Попадание таких жидкостей в конъюнктивальный мешок часто сопровождается жжением. Но это неприятное явление временное, его не стоит опасаться.

Глазные врачи сегодня стали применять капли Тропикамид, которые вышеуказанного дискомфорта, а также побочных явлений не вызывают. Часто для проверки детского зрения офтальмологи также применяют расслабляющие зрачок капли — так им легче провести обследование маленьких непосед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: