Аркадий
Недавно жене попала ресница в глаз. Мы ее ели вытащили. Что нужно делать в таких случаях, что бы без вреда для глаза вытащить ресницу?
Ответ эксперта:
Безусловно, у всех нас бывали случаи, когда что-то попадало в глаз: пылинка, мушка, соринка. Но чаще всего это оказывается наша собственная ресница. Хорошо, когда мы дома, не заняты и имеем возможность с помощью подручных средств решить эту проблему. Но что делать, когда она зашла слишком глубоко, или мы находимся вне дома (на работе, природе, прогулке), а делать-то что-то надо? К счастью, природа мудра, и наш глаз начинает сам себя спасать — появляется непроизвольное моргание, слезливость. Но это помогает не всегда.
Важно осознавать, что проблему нужно обязательно решать и как можно скорее. Ведь любое инородное тело может повредить роговицу, из-за чего зрение испортится. А чем дольше что-то находится в глазу, тем выше вероятность повреждения. Одним из способов является применение массажных движений от места, где, как вы подозреваете, находится ресничка, в сторону внутреннего уголка глаза. Уже оттуда вынуть ее достаточно легко. Другие способы требуют минимальных подручных средств. Попробуйте определить, где именно находится ресница. Возьмите зеркало, оттяните пальцами веко и аккуратно дотроньтесь к ней углом сложенной салфетки. Ресница должна прилипнуть к ней. Затем медленно уберите руку с салфеткой. Если вы на природе, зеркальца и салфетки нет, то можно попросить друга (подругу) помочь вам. Все, что нужно сделать, — попробовать достать ее языком: как бы странно это ни звучало, но данный метод безопасен и эффективен.
В случае, когда ничего не помогает, нужно испробовать следующий способ. Вскипятите и охладите воду. Налейте ее в ошпаренную кипятком емкость. Опустите глаз так, чтобы можно было моргать в воде, и поморгайте. Специалисты утверждают, что этот способ обязательно поможет. Еще один способ, когда все уже испробовано, а результата нет, — закапать в глаза капли от усталости глаз. После них ресничка переместится или под нижнее веко, или в угол глаза.